中国青年网

地方

首页 >> 原创专区 >> 正文

只用90分钟!成都金堂西南第一转体桥“华丽转身”

发稿时间:2018-12-06 13:35:00 来源: 中国青年网

说明: 微信图片_20181205223421.jpg 

大桥施工现场。金堂县委宣传部供图 

  中国青年网成都12月6日电(记者 刘洪材 实习生 谢佩芝)6日,记者从金堂县委宣传部获悉,1130日凌晨230分,通过90分钟的漫长等待,成都市金堂县金堂大道三溪至高板段上跨铁路桥第七标段转体成功,完成了自己的“华丽转身”,成功跨越了沪蓉动车铁路线30米,这座桥不仅是国内线型最复杂的转体桥之一,其9800吨的转体重量也创下了西南跨铁路转体桥梁的新纪录。 

  据了解,金堂大道三溪至高板段上跨铁路桥七标段建设工程项目是跨越沪蓉铁路,同时连接金堂大道的一座公路桥。项目由金路交投集团投资、铁二院设计、成铁工程总承包承建,于201710月开始施工。 

说明: 微信图片_20181205223426.jpg 

深夜中工作人员严阵以待。金堂县委宣传部供图 

  据成都金路交投建设有限公司副总经理黄胜介绍,之所以采用桥梁转体的方式,是为了减少对沪蓉高铁的运行影响,采用转体施工的工艺,大概90分钟就可以完成对整个线路的一次性跨越,在确保安全的情况下来进行转体施工,“可以说对整个的铁路的运行是没有任何影响,所以说要将桥梁在铁路旁先修好”。桥梁转体需要的专业设备叫做“转体球铰”。在转体时,整座桥梁的转体都要靠转体球铰来进行转动。按照数据和铁路局给的时间点,必须在每分钟转动1°,桥梁梁端的移动距离是85cm,球铰移动的距离是8cm,所以在转动过程中,主要是对这几个数据进行测量和控制。 

  据悉,这座桥转体的重量是9800吨,桥体左高右低,且是一个上坡的桥,又在弯道上,所以形成一个斜面,更增加了技术难度。中铁二院成都勘察设计研究院有限责任公司副总经理黄勇说,“作为该项目总承包的牵头单位,这个项目作为单体项目,技术比较复杂,技术难度大。所以我们前期进行了多方案比选,才最终确定了对沪蓉高铁影响最小的转体施工。”  

  1130日凌晨1点整,该桥T构梁体开始“凌空”在铁路上转动。1130日凌晨230分,梁体转体精准抵达设计位置,1130日凌晨250分铁路恢复正常运营。最终,目前西南地区在建的最重转体桥在旋转了79.6°后顺利跨越沪蓉高铁与金堂大道主线成功相连。“转体成功也意味着金堂大道即将全线贯通。”金堂县相关负责人介绍。金堂大道的贯通将为沿途的二十一个乡镇经济发展和社会进步提供强大助力,也将为沿途群众出行提供极大方便。  

责任编辑:zyy
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246