中国青年网

地方

首页 >> 原创专区 >> 正文

“青历四十年·奋进新时代”:几代宝鸡人砥砺前行 书写振兴梦

发稿时间:2018-12-07 15:12:00 来源: 中国青年网

  中国青年网西安12月7日电(记者 代红玉)在改革开放40周年之际,为展示陕西省广大青年在改革开放过程中敢于拼搏、奋发有为的良好精神面貌,激励陕西省团员青年不忘初心、牢记使命,开拓进取、扎实工作,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。10月至12月期间,共青团陕西省委推出了“青历四十年·奋进新时代”专题系列活动,以图文内容集中展现陕西各市区、企业、高校及共青团品牌工作的成绩,本期走进陕西省宝鸡市,一探宝鸡市改革开放四十年来的变迁。 

  1978年的宝鸡市貌。共青团陕西省委供图 

说明: 微信图片_20181205154048_副本_副本 

现今的宝鸡市貌。共青团陕西省委供图 

  改革开放以来,宝鸡的生产生活环境、人文素质、智能终端使用以及特色文化产业等,都在不断更新进步,推动宝鸡朝着最具幸福感城市的方向阔步前进,而这一切,则离不开一代又一代宝鸡年轻人的努力和奋进。 

  教育教学日新月异 

  改革开放40年来,宝鸡的教育发生了翻天覆地的变化,而宝鸡高新一中的发展史正是宝鸡教育界的一个具体缩影。马营初中原校长、宝鸡市骨干教师张腊虎的从教经历,正见证了宝鸡教育界发生的巨变。 

说明: 微信图片_20181205154657_副本_副本 

  1970年,当时的旭光小学,老师都在窑洞里办公,整个学校只有六间沙土房当教室。共青团陕西省委供图 

  1987年,在村民们的积极参与下,四层教学楼在马营初级中学拔地而起。1991年,已身为马营初级中学副校长的张腊虎,与村民商议腾退了七亩土地修建操场。在身为校长的张腊虎看来,学生的知识面要拓展,学习成绩要提高,就要多读书多看书。一年后,一幢面积2000多平方米的图书馆建成。 

说明: 4. 现如今的宝鸡高新一中。 

现如今的宝鸡高新一中。共青团陕西省委供图 

  扎根农村教育四十年,张腊虎见证了改革开放带来的教育教学设施日新月异的变化。如今,马营初级中学已经不复存在,取而代之的是教育教学设施完备、师资力量雄厚的宝鸡高新一中,学生们再也不会因为环境影响学习,再也不用担心没有书本学习、没有课桌写作业。 

  几代“陕汽人”不忘初心创辉煌 

  根据“陕汽人”杨京的讲述,1968年,在蔡家坡五丈原下的麦里西沟,第一代陕汽人在一穷二白的情况下,硬是靠着人力开山挖土、修路建厂。白天,肩膀磨破了皮,手上磨出了茧,脚底磨起了泡。晚上,在昏暗的煤油灯下,想方案、做设计。 

说明: 微信图片_20181205155043_副本_副本 

四十年前的“陕汽人”靠着人力开山挖土、修路建厂。共青团陕西省委供图 

  在不懈的努力下,终于,今天陕汽控股集团的前身——陕西汽车制造厂建成了。随着一个个难关被攻克,由我国自主研发的第一代“延安牌”重型军用越野车终于成功下线。它的诞生填补了国内空白,解决了中国人民解放军有炮无车的难题,为我国国防建设作出了巨大贡献。 

现如今的新一代陕汽。共青团陕西省委供图 

  从此,“陕汽制造,质量过硬”的美誉传遍大江南北。2010年,大学毕业后的杨京也来到了陕汽。在产销两旺的喜人形势下,她和她的小伙伴们忙得不可开交。时光飞逝,沧海桑田。早已习惯忙碌、鲜有休息的杨京,望着父辈们的足迹,也成长为新一代陕汽的中坚力量。 

  改革开放后 从“落后村”走向“小康村” 

  “村东村西水汪汪,村前河滩白茫茫。半年糠菜半年粮,有女不嫁东岭郎。”改革开放前,这几句在宝鸡地区传唱颇为广泛的民谣,给东岭村贴上了“贫困村”的标签。东岭村在改革开放后,在村党支部书记李黑记的带领下,矢志不渝发展农村集体经济,坚持“村企合一、以企带村、共同发展”的创新体制。 

说明: 微信图片_20181205155305_副本_副本 

过去的东岭村。共青团陕西省委供图 

  近年来,东岭村两委会以建设社会主义新农村为重任,实现企业发展集团化、村镇建设规范化、村民住宅高层化、农村生活城市化,成为宝鸡乃至全国有名的小康村。村民如今享受各类保险,村里拥有各种文娱协会,组织引导、培养村民及子女建立了文明、和谐、健康的生活方式。 

  如今的东岭村。共青团陕西省委供图 

  2017年村民人均收入10万元,户均资产超过300万元。东岭村已逐渐发展成为一个集办公、商贸、居住、休闲、娱乐为一体的现代化都市新村。东岭村名列“中国经济十强村”第一位,先后被国家授予“全国文明村”“中国十佳小康村”“中国幸福村”“中国经济十强村”“中国百强村庄”“全国美德在农家示范点”“全国和谐社区建设示范社区”。 

  从落后村庄到西部第一村,东岭村既是中国村庄改革开放的先行者和践行者,也是乘着改革开放东风获得成功的示范者和引领者,正是这种追随国家和民族的历史使命感和敢为天下先的开拓精神,指引着东岭村在改革开放的时代大潮中勇立潮头! 

  传统文化熠熠生辉 

  说起非遗传承人,不得不提小伙子马亚锋,他青春时尚,阳光帅气,让人无法把他和古老的马勺脸谱联系在一起。 

说明: 9. _副本 

马亚峰教幼儿园的小朋友画马勺脸谱。共青团陕西省委供图 

  37岁的马亚峰是绛帐镇牛仓村人。他从小就对绘画感兴趣。1998年初中毕业后,16岁的他成为一名打工者,在别人的介绍下,他去了离家乡百里之外凤翔县一家泥塑工艺美术品厂,近距离接触西府民间彩绘。他利用一切机会走访民间老艺人,收集脸谱的资料“粉本”,向老艺人求教学习,回去后拿坯子描摹。 

  精诚所至,金石为开。20年时光,他的艺术之树结出了丰硕的成果。2013年中国深圳文化产业博览会上,他的作品《守门神》获文博会铜奖;20167月代表陕西省赴北京外交部参加“开放的中国,迈向世界的陕西”陕西全球推介;2017619日参加“大美宝鸡”工艺美术大展,他本人创作的社火脸谱获一等奖;20171115日,马亚峰入选“一带一路”文化名片——中国艺术名家世界邮票人物;20187月,获全国第二届“中华杯民俗文化作品邀请赛”金奖等。 

  伴随着改革开放的步伐,宝鸡这座中国西部崛起的明星城市,在一代又一代年轻人的努力下,各个方面都获得了斐然成绩。而这些,既是宝鸡青年奋斗成果的写照,也是中国改革开放的缩影。当前,宝鸡正不断深化改革、扩大开放,加快建设“一带一路”上的国际化城市、装备制造业名城、彰显华夏文明的历史文化名城和宜居宜业美丽幸福城市。  

责任编辑:zyy
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246