中国青年网

地方

首页 >> 原创专区 >> 正文

济南市教育局修订重污染天气应急预案:红色预警Ⅰ级时中小学幼儿园可停课

发稿时间:2018-12-19 14:36:00 来源: 中国青年网

  中国青年网济南1219日电(记者 宿希强)为切实保护中小学生及幼儿园儿童身体健康,日前,济南市教育局重新修订并下发了《济南市教育局重污染天气应急预案》。黄色预警,倡导师生及家长绿色出行;橙色预警,学校、幼儿园应停止举办各类大型群众性户外活动;红色预警,有条件的中小学、幼儿园在市、区县教育主管部门指导下可采取停课。 

   据介绍,预警统一以空气质量指数(AQI)日均值为指标,按连续24小时(可以跨自然日)均值计算,以AQI200 持续天数作为各级别预警启动的基本条件。重污染天气预警等级由低到高依次为黄色预警、橙色预警、红色预警。其中黄色预警(Ⅲ级):预测AQI日均值>200将持续2 天(48小时)及以上,且未达到高级别预警条件;橙色预警(Ⅱ级):预测AQI日均值>200将持续3天(72小时)及以上,且未达到高级别预警条件;红色预警(Ⅰ级):预测AQI日均值>200将持续4天(96小时)及以上,且预测AQI日均值>300 将持续2天(48小时)及以上;或预测AQI日均值达到500。 

  当发布黄色预警时,启动Ⅲ级响应;当发布橙色预警时,启动Ⅱ级响应;当发布红色预警时,启动I级响应。记者了解到,根据重污染天气预警级别,济南市教育局将分别采取相应的应急响应措施,主要有: 

  黄色预警(Ⅲ级):倡导师生及家长绿色出行,上下学尽量骑乘自行车、乘坐公共交通工具,减少能源消耗;各级教育主管部门组织中小学、幼儿园停止室外课程及活动;所耽误体育课等可采取调课方式,以保证课程计划落实;儿童应尽量留在室内,避免户外活动,外出人员采取戴口罩等防护措施;学校应增加对校园裸露地面洒水抑制扬尘频次。 

  橙色预警(Ⅱ级):在实施Ⅲ级响应措施的基础上,学校、幼儿园应停止举办各类大型群众性户外活动;学校应每日做好学生入校(园)体检并做好跟踪记录,对出现异常状况的学生采取适当隔离措施,通知家长并及时上报上级教育主管部门。 

  红色预警(Ⅰ级):在实施Ⅱ级响应措施的基础上,有条件的中小学、幼儿园在市、区县教育主管部门指导下可采取停课措施。在停课前,各学校要指导学生科学安排自学计划,适当布置自学内容,可以安排网上学习或电话辅导。 

  停课期间,中小学、幼儿园应按照“停课不停学”的原则,通过网络、通讯等途径与家长和学生保持联系,提出可参考的合理化学习建议;教师要合理调整教学方式,灵活安排学习内容,指导学生开展自主学习,提示家长在家对孩子进行生活和安全教育。 

  有留校学生的学校,学校应当全天开放图书馆、体育馆等室内活动场所,安排组织好在校住宿学生室内活动,要安排专人负责学生日常活动,待天气好转后另行安排时间补课。 

  据悉,当济南市行政区域内出现重污染天气时适用此预案。本预案所指重污染天气,是指环境空气质量指数(AQI)大于200,即空气环境质量达到5 级(重度污染)及以上污染程度的大气污染。因沙尘造成的重污染天气,参照应对沙尘天气相关规定执行,不适用本预案。 

责任编辑:zyy
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246