中国青年网

地方

首页 >> 原创专区 >> 正文

【改革开放40周年】一位60后眼中青白江的交通出行变迁

发稿时间:2018-12-21 13:21:00 来源: 中国青年网

   中国青年网成都12月21日电(记者 李岗 实习生 戴婷 通讯员 邹世进)“40年,变化太大了!”53岁的郝敬明感慨到。从泥泞小路到碎石子路;从水泥路到草油路,从绿皮车到高铁……出行越来越方便,回家的路也越来越近。 

说明: 2_meitu_1 

108国道改造前。白桂斌 摄 

  从少到多,回家的路越走越宽广 

  郝敬明出生在城厢镇。10岁那年,他第一次同小伙伴一起走出城厢到“川化”(现在的青白江主城区)玩儿。郝敬明清楚地记得那是1975年的暑假。当时如果坐车去的话,要在北门车站等金堂到成都的长途汽车,很久才有一趟;再加上根本没有钱买车票,于是,大家约定来回都走路。 

  走了1个多小时,才走拢新街(大同镇)。“还要走多久啊,我实在走不动了。”大家一边走着一边抱怨。 

  在郝敬明的童年回忆里,青白江区的交通状况是:公路少,道路窄,要去一个地方太远了。 

  1983年的春天,郝敬明第一次去成都参加艺术院校的面试。为了节约路费,他没有乘坐从金堂到成都的直达长途车,而是先走路到川化俱乐部,乘坐川化厂的厂车去,这样能节约一半的车费。当时没有大件路,汽车进入唐家寺后,道路窄、弯道多的川陕公路是唯一一条到成都的公路。 

  改革开放初期,青白江区公路总里程仅178.6公里,无高等级道路。 

  截至2017年,青白江区公路总里程已达955.28公里,有成绵、成南、成德南、二绕共4条高速公路穿过青白江区,还有8条主干线、4条次干线,已初步形成“一环十射”骨架路网和“一乡一环”的乡村公路体系。 

说明: 3_meitu_2 

如今的108国道。白桂斌摄 

  从无到有,回家的路越走越便捷 

  上世纪90年代,青白江区还没有公交车。1994年,郝敬明陪奶奶到区红十字医院看病,长途客车在唐巴路成钢路口(今华金大道教育街路口)停下,郝敬明扶着奶奶在此处下车。“红十字医院离成钢还有很长一段路,但长途汽车只能到那里,到医院还要步行相当一段距离。”郝敬明说。事后,奶奶感叹:“跑这么远开付中药划不来,以后还是在城厢看算了。” 

  郝敬明的这段经历,也反映了当时青白江区的公交现状。当时,青白江区对外交通仅开行了青白江区至成都主城区客运班车。2000年至2010年,青白江区大力发展公交事业,先后通过公交线路经营权有偿出让、服务质量招投标和农村客运班线公交化改造三种方式,开行了11条民营公交线路,覆盖青白江主城区和各乡镇,极大改善了广大群众出行条件。 

  从慢到快,回家的路越走越通畅 

  1983年,郝敬明到东北当兵,那是他第一次坐火车。部队专列从成都出发,路过青白江。郝敬明回忆,那个时候,青白江区仅有宝成铁路、成渝铁路和1个火车站,铁路总里程9.5公里。 

  2018年,青白江区境内已增至10条铁路7个火车站。宝成铁路及复线、达成铁路及复线、成渝铁路、成绵乐客专、成兰铁路从青白江区境内穿境而过,通达全国,铁路总里程达到79.68公里。 

  如今,乘坐高铁成为青白江区市民更快捷、更舒适、更经济的出行方式。同时随着成渝客专、西成客专、成兰客专、成贵客专等高速铁路陆续开通并接入成绵乐客专,北上西安、兰州、北京、天津,东向重庆、武汉、南京、上海,南下贵阳、昆明、广州、南宁,已初步形成四小时、八小时快铁交通圈。 

  那天晚上,郝敬明和儿子从城厢返回成都家里,停好车后,他对儿子感慨地说道:“你们现在是赶上好时代了,以后的生活条件会更加优越。” 

责任编辑:zyy
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246