中国青年网

地方

首页 >> 原创专区 >> 正文

改革开放四十周年:看萍乡湘东制种产业的发展之路

发稿时间:2018-12-23 14:40:00 来源: 中国青年网

  中国青年网萍乡1223日电(李丽 黄林健)萍乡市湘东区排上镇被誉为“杂交水稻制种之乡”。从上世纪70年代起,当地便开始钻研杂交水稻制种技术,在几代人的努力下,湘东制种人掌握了杂交水稻制种的关键技术,并积累了丰富的经验。现在,湘东区年杂交水稻制种面积占到了全国杂交水稻制种面积的11% 

  这几年,湘东区先后投入5000多万元,建设高标准农田3万多亩;同时政府出台政策,鼓励制种户参加制种保险,改变了过去制种产业“风险大、靠天吃饭”的情况。目前,当地制种农户达1万多人,制种产业有效促进了农民的致富增收。

湘东南繁精神展览馆。黄林健 摄 

  内涵之变,从“解决温饱”到“粮食安全”。1973年,颜龙安领军湘东的农业科研人员成功研究出了我国第一个大面积应用的水稻三系“珍汕97A”,并选育成功杂交水稻强优势组合汕优2号,在全国率先实现杂交水稻“三系”配套,拉开了水稻种子革命的序幕。1975年,第一批湘东制种人为解决温饱问题踏上了海南制种之路,四十多年来的风雨历程,湘东制种人在摸索中不断创新,为国家培育出了更多更好的杂交水稻种子。 

讲解员讲述排上杂交水稻南繁制种起源。黄林健 摄 

  党的十八大以来,湘东区在新时期粮食安全新战略的引领下,把发展现代种业作为建设现代农业的重大举措,加快构建以产业为导向、企业为主体、基地为依托、产学研结合、育繁推一体化的现代种业发展体系,全面提升全区杂交水稻制种产业发展水平,为维护我国粮食安全作出更大的贡献。近5年,湘东区先后投入4000余万元,建设高标准农田3万余亩,改变了过去地块零星分散、利用率低、沟渠道路随意、无序、低效的状态;严格田间管理,为制种公司或制种大户统一提供肥料、农药,加强繁育技术指导,确保水稻种子科学生产;建立健全农业支持保护体系,出台了水稻保险政策,制种水稻保险保额达到1200/亩,减少了制种大户的后顾之忧,改变过去“风险大、靠天吃饭”的状况。 

  同时,湘东制种人强化种子仓储及加工,形成了产供销“一条龙”产业链,实现了湘东制种业的跨越式发展,为加快我国杂交水稻新品种推广、调剂种子市场供应和平抑种子市场价格、保障国家粮食安全作出了贡献。 

  技术之变,从“人工授粉”到“机械化”。从最初的人工一个个稻苞剥叶授粉到现在实现实时天气监测、工厂智能育苗、机械插秧与收割、种子烘干车间、智能育苗工厂等一整套机械化工序,历经湘东几代人的不断尝试、不断实践、不断突破,形成了一套高质高效杂交水稻制种技术体系,湘东在海南市场站稳了脚跟,成为制种行业中的一枝独秀。 

湘东南繁精神展览馆一角。黄林健 摄 

  经营之变,从“散户单干”到“抱团发展。200510月,在湘东当地政府的扶持下,由制种大户张少虎等自然人发起的江西天涯种业有限公司正式挂牌成立。公司定位为科研、生产与销售一体化,将湘东在海南的制种散户联合起来,与他们签订合同,收购他们的种子,分担他们的风险。另一批制种大户戴扬、何志军、王仕明等分别在海南成立了海南广陵高科实业有限公司(海南陵水广陵新农业开发有限公司)、海南春蕾实业有限公司、海南农乐南繁科技有限公司,带领南繁制种人走上了集约化经营的制种产业新路。 

  目前,湘东区拥有省级龙头种子企业8家,市级龙头种子企业21家,6个制种专业村,制种农民达1万余人,亩产量从制种初期的十几斤,已达到目前的300-400斤,高产达600多斤,制种面积常年稳定在20万亩左右,其中南繁制种面积常年维持在15万亩左右,占全国南繁制种面积85%以上,制种产业已形成了“南繁”“本地”“外埠”三位一体的全方位发展格局。 

责任编辑:高原
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246