中国青年网

地方

首页 >> 原创专区 >> 正文

"福地莲花"海潭村因地制宜引爆生态乡村自由行

发稿时间:2018-12-25 15:36:00 来源: 中国青年网

  中国青年网萍乡12月25日电(黄林健)海潭村是萍乡莲花的一个小村庄,这里曾地处偏僻,交通不便,但“巧借”良好的生态环境,这里在发展中实现脱变,并交上了一份近乎完美的答卷:近千亩茶园种植出了获得国际名茶的绿茶品牌;2万余亩瓜果基地和8家农民合作社,培养了380名“新农人”;借助于农家餐饮,滨水观光,生态休闲,度假养生等休闲经济,成为莲花县“美丽乡村”的核心区域。 

  1222日,央媒采访团来到海潭村实地采访,第一站就是海潭村一望无际的千亩茶园。海潭村贺金风介绍到,海潭村的千亩茶园是莲花县16公里长的“茶马走道”上的一个茶园,主产“海潭翡翠”绿茶,2000年第二届国际名茶评审会上荣获“国际名茶金奖”。 

说明: 3 

游客采摘茶叶。贺治斌 摄 

  海潭村地处萍乡市莲花县六市乡,距县城约40公里,是莲花县最偏僻的村庄之一,同时也是莲花县的“水果之乡”和“名茶之乡”,该村2011年被江西省旅游局等多个单位评选为“全省百佳优美村庄。” 

  据介绍,由于海潭村地处山区,过去交通不便,村集体经济空白,村民生活条件恶劣。近年来,海潭村乘着建设美丽乡村的春风,在科学规划、因地制宜积极发展庭院经济,着力培育新型经营主体,创办了西瓜基地、蜜梨基地、有机茶基地等8个规模基地,共培育出海棠湾等农民合作社8家,有文化、懂技术、善经营的新型农民380余名。同时也打造了2万余亩的瓜果基地,种植高山西瓜、蜜梨、蜜桃、黑布李、黄布李等瓜果2万亩,其中卓氏蜜梨获农业部无公害农产品证书,打造成了十里优质水果长廊,蝶变成名副其实的“瓜果之乡”。 

说明: 2 

海潭村民俗民宿经济区。黄林健 摄 

  在海潭村民俗民宿经济区——“海潭人家”,只见民宿区依山傍水、生态风景秀丽,森林覆盖率达80%以上。粉刷一新的老式房屋被装饰得小有情调,河水在石板跳桥间流淌,湖边的木廊上挂着灯笼,整个民俗民宿区雅俗相济,清爽宜人。贺金风说,“海潭人家”民俗民宿区是利用村民闲置的老旧房屋进行修缮再利用的,政府和村民共同出资,由专业设计机构对其进行保护性开发。 

  海潭村是莲花县六市乡“美丽乡村”的核心区域,以海潭湖湿地公园为中心,结合周边的茶园、果园、林地和村落,全力构建集农家餐饮,滨水观光,生态休闲,度假养生,釆摘体验于一体的休闲经济示范村。 

说明: 1 

海潭村貌。黄林健 摄 

  据了解,目前,海潭村的“农家乐”年接待游客达5万余人次,2011被选评为“江西省百佳优美村庄”,先后获得了“江西省新农村建设点最优美村庄”“萍乡市新农村建设工作优美村庄”、萍乡市“十面红旗”村、萍乡市“文明村”等称号。201712月,获得江西省美丽乡村建设考评第一名,2018年,“海潭人家”被认定为江西省4A级乡村旅游点,成为了"福地莲花"美丽乡村的示范村。 

责任编辑:zyy
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246