中国青年网

地方

首页 >> 原创专区 >> 正文

【改革开放40周年】从余婆婆搬家记看青白江居住环境的变迁

发稿时间:2018-12-27 09:49:00 来源: 中国青年网

  中国青年网成都12月27日电(记者 李岗 实习生 戴婷)改革开放40年来,从平房到楼房再到住宅小区,成都青白江老百姓的居住环境发生了翻天覆地的变化。从“蜗居”到“安居”,从“安居”到“宜居”,幸福感大大提升。 

  蜗居 分配住房 

  从70年代的筒子楼,80年代的单元房,90年代的商品房,再到如今的改善型住房,今年67岁的余淑容见证了青白江的住房的变化。余婆婆说:“几十年,房子的变化太大了。” 

  上世纪六七十年代,余淑容的丈夫是国企的工人,因此分配到了住房。“我们家大约十平方米,厨房和厕所是公用的。”余淑容回忆到,筒子楼面积狭小,十分拥挤,在厨房里做饭时锅碗瓢盆都在齐奏“交响曲”。那个时候,每家都是木头门,刷着不同颜色的门漆。 

  到了80年代中后期,效益好的企业开始修建单元楼。小套房里有了厨房和卫生间。按职工资历分配,余淑容一家也搬进了单元楼,一住就是10多年。 

  安居 袋子钱买房 

  90年代,国家住房制度改革破冰,让城镇住房发生了根本性改变。90年代初,成都青白江区也出现了第一批商品房——怡湖小区。当时41岁的余淑容,就是青白江区第一批商品房购房者之一。 

  余淑容回忆,当时房子售价每平方米500多元,“还是相当贵了!”但她认为,分配是计划经济时代的产物,分配一旦取消,房子就变成商品,价格肯定会上涨的,因此一狠心就下手买了。“当时不流行刷卡,也没有住房公积金,都是现金全款,装了满满一手提袋,那种沉甸甸的感觉,到现在都还清晰地记得。”虽然心疼,但住房条件确实得到了极大改善。余婆婆在提起她这第一套商品房时,自豪的说:“我可是引领了时代潮流的。” 

 

宜居城市青白江。成都市青白江区委宣传部供图 

  宜居 美好生活来临 

  随着人们对居住品质追求的不断提高,如今,房子已经不仅仅是一个居住空间,更是一种生活品质的象征。2016年,余淑容将目光转向了新楼盘,在靠近凤凰湖的地方买下这套大户型。 

  几十年的时间里,余淑容一家虽几经移居,房子换了又换、家具不断更新,但“幸福”这一家的内核却始终没变。“日子越来越有奔头。”余淑容说,宽敞的住房不仅是家人生活的空间,也是孩子玩耍游乐的场所。 

责任编辑:zyy
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246