中国青年网

地方

首页 >> 原创专区 >> 正文

济青高铁开通运营:两地最快仅需100分钟

发稿时间:2018-12-27 09:52:00 来源: 中国青年网

  中国青年网济南12月27日电(记者 宿希强)12月26日,济南至青岛高速铁路(下称“济青高铁”)开通运营,济南至青岛最快列车运行时间压缩至1小时40分。 

 

济青高铁“复兴号”。记者宿希强 摄 

  济青高铁西起济南东站,东至青岛市红岛站,线路全长307.9公里,设济南东、章丘北、邹平、淄博北、临淄北、青州市北、潍坊北、高密北、胶州北、青岛机场、红岛11座车站。其中济南东至胶州北段初期运营时速300公里,胶州北至红岛段运营时速250公里。 

  据中国铁路济南局集团有限公司负责人介绍,济青高铁开通初期安排开行动车组列车4对;201915日运行图调整后,将安排开行动车组列车日常线37对,在日常线基础上,根据客流需求,周末线加开3对、高峰线加开5对。济南至青岛最快列车运行时间将由原来的2小时20分,压缩至1小时40分;北京至青岛间将全程压缩52分钟。 

  济青高铁是国家“八纵八横”高铁网中“一横”青岛至银川通道(青岛—济南—石家庄—太原—银川)的重要组成部分,是该通道的最东端一段,与该通道已经开通的石济高铁、石太高铁实现连通。这一高铁东连青荣城际铁路、青盐铁路,西接京沪高铁、石济高铁,为山东半岛新增一条高效便捷的大能力快速铁路通道。济青高铁与胶济铁路、胶济客专在济南至青岛间形成“三线并行”的铁路交通运输格局,将极大提升济南至青岛间运输能力。这一高铁的开通运营,将进一步优化区域高铁路网结构,方便沿线群众出行,对密切山东半岛与北京、上海、石家庄、太原等地的人员往来和经贸交流,促进区域经济社会发展,具有十分重要的意义。  

责任编辑:zyy
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246