中国青年网

地方

首页 >> 原创专区 >> 正文

创业新星朱健楠:乘着“小蓝船”出“海”扬帆

发稿时间:2019-05-16 15:14:00 来源: 中国青年网

  中国青年网西安5月16日电(见习记者 宋佳)“入选2018福布斯30岁以下精英(能源环保)、有多年丰富的海外研究和工作经验,历时2年,经过上千小时实验,由1个人的想法发展成由硕博士主要组成的近20人的硬科技创业团队。”在众多大学生创业者中,朱健楠的成就可以用“杰出”来形容,但是在他自己眼里,创业的道路才刚刚开始,自己也不过是做了一件“敢于跳出自己的舒适圈,不在年轻的时候浪费青春”的事情。

  五四运动100周年之际,由中共西安市委网信办、共青团西安市委决定联合举办的“以青春留名,用奋斗发声——新时代 新西安 新青年”主题系列宣传活动将朱健楠作为主角之一,讲述他的“小蓝船”故事。

  承载着创业艰辛的“小蓝船”逐渐飘向远方

  2016年10月,一次西塘旅游的机会让朱健楠看到古镇河道面临的垃圾问题,多个清洁工日以夜继在水面打捞的场景印记在了他的脑中,回来后这名航海专业的研究生开始了自己的思考:如何把自己掌握的技术应用于实际,让湖面清洁摆脱人工、走向智能。

无人船测试。朱健楠供图

  2017年,朱健楠的团队由最初的一支学生团队,慢慢向全职团队转变,创办了陕西欧卡电子智能科技有限公司(以下简称“欧卡”),聚焦小型水域漂浮物清理和环保需求,正式研发设计精良、操作舒适的无人环保“小蓝船“,成为无人环保船的首创者。

  创业是一件复杂的事情,仅仅拥有技术还远远不够,朱健楠遇到了所有创业者都会遇到的问题:缺人、缺资金。欧卡成立之初没有资金,朱健楠靠卖配件和杂物赚资金,没有人手去一个个奖学金答辩现场观察。缺少供应链资源,果断跳上去东莞的火车,一家家跑工厂,与工人们同吃同住,“干出”第一艘产品型样机。

欧卡无人船在泰晤士河的展示。朱健楠供图

  最终,从西安开始,欧卡把“小蓝船”投放到了宁波、成都,甚至伦敦。2017年10月,欧卡获得大疆无人机董事长李泽湘的早期投资,2019年获得由沈南鹏领衔的Hong Kong X科创基金与硅谷著名加速器PNP的联合投资,朱健楠本人也获得了中国创新创业大赛一等奖、工信部创业特等奖、戴森设计大赛中国区冠军等十余项奖项。

  不忘初心 在“啃硬骨头”中加速成长

  凭着独家技术和对环保痛点的准确出击,朱健楠的创业之路还算顺利,但是这些成就并没有使他失去创业的初心。

  朱健楠认为,创业只是众多职业的一种,并没有特别之处。“对于我来说,创业是实现自身价值和社会价值的一种途径。”朱健楠说道。

朱健楠与大疆董事长李泽湘。朱健楠供图

  在这个过程中,朱健楠成长了很多。比起在成熟机构中做一名职员,创业的确更辛苦,但是在朱健楠看来这些都是财富。他这样评价自己在创业中的变化:摆脱学生时期的思维,认识越来越多优秀的人,开拓自己的眼界和视野,朝着一个多元化的方向发展。朱健楠认为“在年轻的时候做这些事情,有利于加速自己的成长。”

  关于创业,朱健楠也有很多自己的思考。“不作恶,要诚实”是朱健楠眼中创业者所应具备的首要品质。他说:“创业的过程中,存在很多诱惑,要有啃硬骨头的决心。”

朱健楠与戴森全球CEO Jims。朱健楠供图

  关于未来,朱健楠还有很多“硬骨头”要啃。2019年,欧卡计划在全国范围内建立近百个智能清洁示范区,让更多水域使用起欧卡无人船进行日常清洁工作。

  “我们希望的是看到更多美丽的湖泊、微笑玩耍的孩童、欢快游动的鱼儿和健康的每一个家庭。”朱健楠笑着说。

责任编辑:徐彩侠
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246