中国青年网

地方

首页 >> 原创专区 >> 正文

【壮丽70年·聚焦黄河生态带】梦里张庄的幸福样

发稿时间:2019-06-12 14:11:00 来源: 中国青年网

  

  幸福路上的兰考县张庄村。白玉清 摄

  中国青年网开封6月12日电(白玉清 记者 任洁)6月11日,“聚焦黄河生态带 见证出彩河南”网络主题采访团走进兰考县东坝头乡张庄村,只见村前村后处处绿树成荫,座座村舍整洁明亮,小巷飘绿,生机勃勃。

  据了解,张庄村曾是兰考县最大的风口,沙丘遍布,土地贫瘠,收成低下,人们生活困难。60年代初,县委书记的好榜样焦裕禄在这里查风口治理风沙,深入基层,问计于民。受村民魏铎彬翻淤固坟的启示,创造了“贴膏药”(翻淤压沙)、“扎针”(种植槐树)等治沙办法,从群众实践中总结出了“造林固沙”的百年大计。在党和政府的坚强领导下,经过全县上下的多年努力,如今的兰考发生了翻天覆地的变化,率先实现了脱贫致富目标。

  如今的张庄,沙丘早已变良田,放眼望去,林成网田成块,到处都是金黄的麦田。走在张庄幸福路上,两旁红墙黛瓦、装饰古朴的店铺开门迎客,印有花生糕的招牌在阳光下熠熠生辉;三五成群的中年妇女聚集在张庄布鞋的手工坊,一针一线纳起千层底;春光油坊的芝麻油飘出阵阵醇香,弥散整条街道……

  布鞋店里,陈香枝在缝制布鞋。白玉清 摄

  张庄布鞋手工坊的创办,让村里的中老年妇女有了额外收入。鞋厂负责买料、打底和销售,村里妇女只需要一根针即可上工。“从小就跟着长辈在家纳鞋底,都以为这手艺该失传了,没想到现在还能变成活钱。”正在缝制布鞋的陈香枝说,三天能纳一双鞋底,挣80元。“一边看孩子,一边挣饭钱,很满意。”

  张庄村里的基层图书室。白玉清 摄

  据了解,张庄村地处黄河大堤,村舍富有典型的豫东民居特色。该村结合实际,提出了“美丽乡村、红色旅游、双轮驱动”的旅游发展思路,通过发展旅游实现稳定脱贫。2015年8月,张庄村启动了“梦里张庄”及农家院落改造项目,目前,有40余户农户完成庭院改造。古朴雅致的民宿、茶馆、农家乐成为当地一道亮丽的风景。

  古朴雅致的“梦里张庄”。白玉清 摄

  此外,兰考县是焦裕禄精神的发祥地,张庄村立足于实际,进一步融合红色旅游元素,建成占地120亩的焦裕禄精神体验教育基地和四面红旗纪念馆,让游客在此感受浓厚的红色氛围。目前,张庄村从事旅游产业的村民有200余人,年游客接待量达10万人次。

责任编辑:耿立君
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246