中国青年网

地方

首页 >> 原创专区 >> 正文

禁毒民警魏江:在毒品深渊边上“救人”

发稿时间:2019-06-26 16:22:00 来源: 中国青年网

  中国青年网西安6月26日电(记者 代红玉)禁毒,被人很形象地称为“刀尖上的舞者”、“凝望深渊的人”,其中的危险可想而知。参与禁毒工作十六年,有人称他为“小诸葛”,有人称他“拼命三郎”,难以想象,这一刚一柔反差明显的两个词怎么会同时落在一个人身上?

  他叫魏江,是西安市公安局新城分局禁毒大队的一名普通民警。毒品是道深渊,禁毒对于他们而言,不仅仅是工作,更是在救人,从毒品的深渊里往外救人,所以,每一次都必须全力以赴。

  五四运动100周年之际,由中共西安市委网信办、共青团西安市委决定联合举办的“以青春留名,用奋斗发声--新时代 新西安 新青年”主题系列宣传活动将魏江作为主角之一,讲述他在禁毒工作中的感人故事。

  禁毒是在毒品深渊边拼死“救援”

  刚参加禁毒工作时,虽然对毒品也有所了解,但身临其境和隔岸观火还是有区别的。“吸毒者在吸毒后家徒四壁,为了吸毒他们不择手段,无恶不作,完全漠视法律、丧失原则底线,成为行走在社会人群中的定时炸弹。”魏江说,一个人吸毒,毁掉的不仅是他自己,而是他背后的多个家庭,甚至周边的社会。

  毒品的危害让年轻的魏江心里开始害怕,他经常反问自己,万一身边的亲人或朋友坠入毒品深渊该怎么办?问题的答案让他发怵。唯一的办法就是禁毒,在他们坠入毒品深渊前,拦住他们,这也成就了魏江工作的初心。

  魏江告诉记者,禁毒案件和刑侦案件不同,禁毒案件没有单纯意义的犯罪者和受害者,制毒、贩毒、吸毒都是犯罪,而受害方是吸毒者本身,以及他周遭的社会。在案件侦破中,主要依靠传统的蹲守和贴身近战,所以受伤流血也成了家常便饭。

  魏江与同事抓捕毒贩现场。 魏江 供图

  2016年10月,禁毒大队获取情报,有毒贩不定期在崇业路和含光路十字交易。为此,魏江和同事蹲守半个多月,确定了交易人、对接的时间、地点等关键信息,最终确定了抓捕方案。但在实施抓捕时,由于突然下雨,上下家的交易地点发生偏移。由于雨天视线不好,通知附近的同事已经来不及,魏江便奋力上前与毒贩展开搏斗,毒贩年轻力壮拼命反抗,但魏江却绝不撒手,就这样在雨里和毒贩搏斗,最后两人都滚成了泥猴。最终魏江等到了同事支援,将毒贩拿下,最后搜到400克海洛因,人赃俱获。

  然而,等取得口供,核对涉案物品、固定证据后,魏江才意识到右脚踝疼痛难忍,撸起裤管一看,脚踝处肿起老高。由于在办案过程中经常出现类似状况,所以魏江也没有在意,结果第二天去医院检查,竟然是粉碎性骨折。魏江的同事讲述当天情况时说道,“他常常这样,一工作就把什么都忘了,自己粉碎性骨折在现场竟然完全没反应。”从那次后,“拼命三郎”的称号便在同事间慢慢传开。

  禁毒是一场体力和脑力的角逐

  近年来,随着快递行业蓬勃发展,使得毒贩的交易也更加隐蔽。2018年5月,魏江获取线索,在西安某快递中心有一个经西安中转,最终发往青海省西宁市的快递疑似藏有大量毒品。经上级同意,与西宁警方取得联系后,魏江率专案组成员赶赴西宁。

  快递的最终目的地是西宁市城东区金桥路的一家便利店。到达目的地后,魏江指挥民警们在周边布下埋伏,就等上门取货的犯罪嫌疑人自投罗网。但便利店来往顾客众多,进店的每一个人都有嫌疑。所以他们对每一个进店的人都高度警惕、认真研判。然而,直到便利店打烊,包裹也没人来取。

  由于地处高原温差大,早晚温差大、长时间的高度紧张让队员们十分难熬。但嫌疑人未出现,任何人都不敢掉以轻心。“对我们来说,最难的不是贴身近战,流血受伤,真正难熬的是在案情未明时大海捞针般艰难地分析研判,以及动手抓捕前格外漫长的蹲守过程。”魏江回忆到,蹲守每增加一天案情分析就更加扑朔迷离,自己当时心里的压力也呈几何倍数增长。

  时间一天天过去,毒贩被抓住的可能性不断降低,魏江的压力不断增大,每天盯着监控的双眼也布满血丝。第六天早上,有一名男子走进便利店查看快递,这让魏江立马产生警觉,“因为人们取快递一般是中午或者晚上下班后,大清早取快递的要么是快递物品确实着急用,要么可能是毒贩。”敏锐的魏江立马通知队员们注意,随后便进入便利店,就近蹲守。

  走进便利店后,魏江以买东西作掩护,查看男子行为,这名男子却并没有取件,而只是翻看快递。买完东西后,魏江发现这名男子还是没有取走快递。当时便利店就收银员、魏江和这名男子三人,彼此的一举一动都非常明显,魏江能最大限度地看到男子的行动,但他的一言一行也在这名男子的视线范围内,稍有不慎被对方察觉,6天以来的蹲守就有可能功亏一篑。

  已经熬了整整六天的魏江此时几近崩溃,当即用手机呼唤同伴准备换人蹲守,但当时团队成员都高度戒备,没有人查看手机。“越是紧张,越必须强制让自己镇定。”在这名男子还在翻找快递时,魏江只好“淡然”转身,去货架中间查看商品,就这样先后经历长达近十分钟的蹲守,最终这名男子拿起疑似藏有毒品的包裹离开,就在那一刻,魏江奋勇出手,店外布控的同事一起抓住毒贩,从快递内当场查获伪装成“燕麦”的毒品海洛因6大包、119小包,总计约4000克。

  魏江和同事在西宁市查获毒品现场。 魏江 供图

  在办理该案件的“最后十分钟”,也被同事们称为“崩溃十分钟”,但魏江硬是凭着自己的智慧和坚持,最终确定毒贩、确定犯罪事实,并抓捕毒贩,这让同事们都佩服不已。

  在青春里做有意义的事

  2019年6月26日是第32个国际禁毒日,魏江参与禁毒工作也整整十六年。这些年来他战绩骄人,曾经先后荣获陕西省公安厅2015年“雷霆”专项行动先进个人、2018年“禁毒工作先进个人”,先后两次荣立个人三等功,并多次获得西安市公安局优秀公务员和嘉奖表彰。

  魏江告诉记者,由于工作性质特殊,从业十几年他常年便衣,不自拍,不和家人、朋友合影,不发朋友圈、微博,在当下丰富的社交生活里,他活得像个“透明人”一样。但是这些他都觉得没啥,唯一觉得遗憾的是对家人的亏欠。孩子发烧几天自己走不开,家里有事自己管不上,获得这么多荣誉,离不开家里的支持。

  “人生在世,就是要做有意义的事,禁毒工作虽然充满风险和挑战,但它的意义更大。”这些年来,魏江亲眼看到过毒品对社会的种种危害,他也有打击毒品犯罪后看到社会风气好转后的欣慰。而在此过程中,魏江对禁毒事业的使命感和责任感也与日俱增,这一切让他在前行的路上也更有力量。

责任编辑:耿立君
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246