中国青年网

地方

首页 >> 原创专区 >> 正文

转让费还是借贷? 法官提醒民间借贷纠纷举证要点

发稿时间:2019-07-03 13:56:00 来源: 中国青年网

  中国青年网石家庄7月3日电(记者 秦家宝)近日,石家庄桥西法院公开审理了一起民间借贷纠纷案。家住省会的赵某和王某因为12万元“借款”打起了官司,双方各执一词,王某称这笔钱是赵某付给她的便利店转让费,赵某却说这笔钱是他借给王某的生意周转金。

  2017年5月,王某打算到邯郸开一家快餐店,所以欲将自己在某小区经营的便利店转让出去,并在供货商的介绍下将便利店转让给赵某夫妇,双方口头约定转让费18万元。5月23日交接店面那天,赵某通过银行转给王某12万元,并承诺剩余6万元尾款在王某夫妇将其经营许可手续注销后付清。可王某夫妇按照约定注销相关的经营许可手续后,却一直未收到赵某的6万元尾款。

  原来,便利店经营了一段时间后,赵某夫妇觉得便利店收益不好,便不愿再付清转让费的尾款。后来赵某夫妇索性关闭店门,对王某电话不接、短信不回。直至王某接到法院传票,才知道赵某以民间借贷纠纷为由将自己告上了法庭。

  法庭上,对于赵某转给王某的12万元转让费,赵某却是另一套说辞。他称这是借给王某用于邯郸快餐店的流转资金,王某答应借用几天就还钱。赵某还称他跟王某是朋友,所以没有约定借款利息。在王某夫妇到邯郸开店期间,王某还恳求赵某夫妇到便利店帮忙盯几天生意。后来王某想用便利店相抵“借款”,但赵某认为王某的便利店不值12万元,所以没有答应王某的要求,并一直要求王某还款,在多次催要无果后,赵某便以民间借贷纠纷为由,将王某诉至法院,追索12万元“借款”。

  法院经审理后认为,赵某以民间借贷为由诉请王某还款,但其仅提交了某银行的转账凭证。但王某向法庭提交的证据证明,12万元是他的便利店转让给赵某的转让费,实非民间借贷。因赵某未提交其他证据证明其主张,最终,法院依法判决,驳回赵某的诉讼请求。

  因此,法官提醒,民间借贷纠纷的出借人向人民法院起诉时,应提交借据、收据、借条等债权凭证以及能够证明借贷法律关系成立的证据。

  在日常生活中,出借人想要维护自身合法权益,通常应保留以下多种证据,且证据之间能相互印证借贷关系成立:借款合同、借据、收据、欠条等债权凭证;尽量以银行转账方式支付,保留银行转账记录、银行流水;现金方式支付的,保留银行支取现金的凭条或有证明人在场;还款计划,定期催收凭证,短信、微信等社交媒体聊天记录,证人证言、录音等证据。

责任编辑:徐彩侠
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246