中国青年网

地方

首页 >> 原创专区 >> 正文

吕永怀:转业不转志,退役不褪色 带领村民脱贫致富

发稿时间:2019-08-12 15:13:00 来源: 中国青年网

  吕永怀在中药材种植基地观看紫锥菊长势。常炜供图

  中国青年网宝鸡8月12日电(记者 蔺洁丽 通讯员 常炜)吕永怀,中共党员,退伍军人,现代职业农民,宝鸡市扶风县法门镇云塘村人。他放着收入颇丰的火锅店老板不当,偏偏逆着农村人纷纷撂下土地进城打工挣钱的潮流,回家种地,甘当脱贫攻坚“特种兵”,带着乡亲创业致富,实现他的田园梦。

  据了解,2014年,退伍后的吕永怀带着妻子从南方回到了扶风,带着所有积蓄70多万元,从自家的一亩二分田开始了返乡创业的田园生活。经过三年的努力,先后创办了“扶风县绿色丰泰家庭农场”、“退伍老兵种植养殖专业合作社”、扶风县幸福园药材种植观赏园。

  带动村民稳增收,他探索出了一套“立体种养”的高效模式,实现了“循环农业”作务。吕永怀告诉记者,他现在的400亩农田就是一个工厂,从每年三月到来年的一月,月月几乎有产品可卖。三月卖苗子,四月卖菜,五月卖瓜,六月卖早桃,七月卖苹果,八月卖白芷,九、十月卖晚桃,十月、十一月卖紫锥菊,十二月一月晾晒加工干药材出售。这样的作务也为贫困户提供了一年四季的用工保证。吕永怀说,他的基地每月固定为贫困户提供30多人的用工机会,用工旺季有时多达七、八十人,他们每月打工可以收入到1800元左右。

  据了解,2018年吕永怀基地为30户建档立卡贫困户分红,每户500元,30户共15000元。他流转乡亲的土地,聘用他们来基地干活,帮助他们发展种养殖业。

  8月7日,吕永怀传来好消息说,经他运作联系,安徽省亳州药厂来人,与扶风县法门镇官务村达成协议让他帮官务村托管400亩白芷药材种植。吕永怀云塘村中药材种植基地向周边蔓延之势已经形成。

  目前,吕永怀的公司已流转土地400多亩,建成中药材白芷基地、名贵药材紫锥菊基地、蟠桃采摘园、蔬菜、西瓜大棚、一万羽鸡场等。现在,正在建设药材晾干场、库房、水站、退伍老兵网络销售平台等,全力打造产、供、销一条龙发展服务格局。

  吕永怀的努力和付出也结出了累累的硕果:2017年被扶风县法门镇政府评为致富能手。2018年11月被宝鸡市政府评为“创业之星”,2018年12月被宝鸡市政府、市农业农村局评为“宝鸡市农村青年致富带头人”。

责任编辑:徐彩侠
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻