中国青年网

地方

首页 >> 原创专区 >> 正文

逆“风”前行,是担当,也是坚守

发稿时间:2019-08-13 16:47:00 来源: 中国青年网

  中国青年网秦皇岛8月13日电(记者 秦家宝 通讯员 唐晓辉 周磊 杜楠 王鸽)受台风“利奇马”影响,秦皇岛市被狂风暴雨笼罩,市民的生活出现很多不便。风雨中,有这样一群人,更被人们所需要。他们坚守自己的岗位,为受困的市民提供帮助,为城市贡献自己的力量。

  街居干部:帮助居民撤离避险 

  8月12日下午2点多,风雨渐渐平稳,冒雨守候在海港区育红里小区的西港路街居干部才抽空换班吃了个饭。

  育红里小区一些上世纪50年代末期建的房子老化严重已成危房,屋子上有些木头已经脱落了。这场暴风雨中,居住在危房内居民的安全成了西港路所有街居干部最关心的大事。

  街居干部的细心、耐心和决心,让居民十分感动,有的居民为工作人员带路,并先行协助劝说房屋损坏最严重的居民撤离。

  转移的居民有的投亲靠友,有的安置到街道协调的临时安置点,西港路街道办事处还为临时安置点内的居民提供食物和被褥。

  据了解,截至8月12日下午2点,西港路街居干部成功劝导30余人去投靠亲友,9名居民由西港路街道准备的车辆送至临时安置点。目前,街居干部们的脚步还未停歇,他们仍在挨家入户走访,劝导未撤离的居民避开危险。

  环卫工:雨中更辛苦更忙碌 

   

  环卫工人清理积水垃圾。秦皇岛网信办供图 

  8月12日这天,环卫工樊艳洁是下午班。平常是中午12点交班,从家到工作的海港区红旗路新丰嘉园路段只需10分钟,可今天她11点半就出门了。“雨断断续续下半天了,上午班的同事守了好几个小时,我想让她早点回家吃饭。”

  交班后还不到12点,正赶上一阵铺天盖地的大雨倾泻而下,樊艳洁二话不说忙起来。此时,路面积水很深,为及时恢复路面清洁,她先清理了白色垃圾、塑料袋、树叶,又挨个打开道路排污口快速排污。有垃圾堵在井箅子上不好清除,樊艳洁不时弯腰徒手将杂物清理干净。

  “越是风雨天,我们越不能停。”樊艳洁说,同事们都是这样坚守的,有人清理污水中垃圾时不小心被钉子划伤,有人为行人指路,“这就是咱工作呀,只要市民出行安全就行。”

  说着话她又用大扫帚推赶雨水,希望积水尽快排走。暴雨中,她橘色的身影有些模糊,雨水迷失了双眼,湿透了衣衫,依然没有停下脚步。

   外卖骑手:这时更被人们需要 

   

  外卖员送餐中。秦皇岛网信办供图 

  “忙,风大雨急,路上骑车子的人少了,遇上了一瞅,都是咱骑手。”26岁的杜壮刚干上外卖送餐员一个多月,就遇上了大雨的考验。

  8月12日中午11点,小杜从饭店里取到一份外卖,用塑料袋仔细包好,放到电动车后的大箱子里。他一身黑色雨衣,虽把自己捂得严严实实,也挡不住领口、袖口被打湿,雨水顺着脸颊滴滴答答地往下流。

  小杜算了算,从早上到现在,他已经送出了十多单外卖,因为接下来的单子还很多,他把自己吃午饭的时间又往后推了推,“今天估计得3点多吃上饭吧,这两天我们同事都是这时候才能闲下来,歇一会儿,因为雨天点外卖的人反而更多,感觉这个时候大家更需要咱。”

  市民志愿者:疏导交通救援车辆 

  8月12日下午1点半,猛烈的雨势小了一些,东北大学南门路段积水消退了不少,过往车辆有秩序地通行,志愿者“泡泡大叔”刘成君的心稍稍放下了。

  有志愿者冒雨为刘成君和其他3名志愿者送来午饭,大家在车里简单吃了一口,继续待命。“雨大,市区不少路段积水严重,我们的主要任务是协助交警疏导交通,哪里需要到哪里。”

  这支由刘成君、田小利、齐峰、刘玉强4人组成的临时应急突击队,外加一台配备牵引绳、搭火线等救援设备的车辆,从昨天得知暴雨要来的消息,他们就积极做好应对准备。

   志愿救援队:哪里需要就出现在哪里 

  暴雨天全体队员随时准备救援已经是蓝天救援队的常态,8月12日也不例外。早上7点多很多队员就出门了,三五个人一队,在市区内多处街道待命,有需要帮忙的立刻支援。

  上午10点多,队员“起航”“袁涛”“魏三三”几个人在海港区森林逸城路段看到,一辆白色私家车趴窝。“车主看见前面几辆车都过去了,还以为那路段积水不深。可过去的都是越野车啊,底盘高,到他这就熄火了。”副队长杨爱军说,他们用绳子拴住私家车,很快将车拖拽出来。十多分钟后,在海港区建设大街路段,几位队员又帮一位市民将受困的车带离积水。正是雨势最大的时候,队员们的衣服全湿透了。

  杨爱军说,蓝天救援队平时以生命救援为主,也有车辆组负责为抛锚车辆接线搭火,市民有需要可以随时联系。

  12日下午1点多,秦皇岛越野e族志愿者王赢紧绷的神经稍稍松快了些,这个暴雨天的上午,他已经帮助了五六位雨中抛锚的车主,平安驶离积水严重的地带。

  雨天是秦皇岛越野e族志愿者们最忙的时候,牵引绳、搭火线、加满油的油箱,他们在这场暴雨来临前就做足了充分准备。接到求助电话,便驾驶着越野车驶入风雨中,为遇到困难的人们送去温暖。

责任编辑:徐彩侠
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻