中国青年网

地方

首页 >> 原创专区 >> 正文

九龙森林扑火队江友发:林海间的一抹桔红

发稿时间:2019-09-02 11:20:00 来源: 中国青年网

  中国青年网成都9月2日电(记者 叶心怡 通讯员 王秀蓉)人们常常用“三过家门而不入”来形容人的刻苦和奉献精神,在四川九龙就有这么一个人,即使离家仅1.5公里,他毅然坚守岗位,无丝毫动摇。

  九龙县森林专业扑火队开展工作中。九龙县融媒体中心 供图

  江友发,彝族人,一个普通而响亮的名字。自1990年参加工作以来一直都在九龙县林业局工作,他数十年如一日坚守岗位,以至于长期与家人、儿女不能团聚,视工作为生命在坚守的背后,默默承受着离别之痛。

  在一次扑救次秋火灾战斗中,一块烧焦的岩石从山上正对着一名扑火队员冲来,在千钧一发之际,他猛地将队员推开,自己左小腿被滚烫的石头击中,鲜血湿透了裤腿,避免了队员受伤。而这仅仅只是其中的一次意外。江友发在扑火队工作18年,奔走于九龙县各火灾现场开展扑火工作,当问起是否有过害怕是,他默默的低下头说:“怕,怕再也见不到家人了,我想活久一点儿,用余生来陪伴他们,所以我一定要把火扑灭。”

  就是这种精神,使得他圆满的完成了各项工作,并多次受到国家、省、州及县的表扬。先后被评为雅安市甘孜州八县护林职防工作先进个人、维稳工作先进个人、雅江县木绒乡“3·12”重大森林火灾扑救工作先进个人、雅江县“2·16”、“2·19”森林火灾扑救任务先进个人等殊荣。

  九龙县森林专业扑火队开展工作中。九龙县融媒体中心 供图

  而他,只是这支队伍最美呈现的缩影。九龙县森林专业扑火队,同样有着一个个最美的瞬间。2019年,在甘孜州首届森林草原专业灭火大队大比武活动中,九龙县森林专业扑火队荣获的“集体一等奖”、全能“第一名”“第三名”单项仰卧卷腹“第一名”等奖项。

  据悉,队伍自2002年在全州率先组建以来,累计参加了县内外180余次扑火战斗并在全县防汛救灾、维护社会稳定等方面发挥了主力军作用。先后被省消防委员会授予“119消防先进集体”称号,被甘孜州人民政府评为“雅江县木绒乡3·12重大森林火灾扑救工作”先进集体,2017年荣获全省第一届森林草原消防技能竞赛一等奖,2019年荣获“甘孜州首届森林草原专业灭火大队大比武”集体一等奖。

  目前,队伍已从建队的30人增加到了100人,内设1个大队,2个中队,3个排,9个战斗班,1个后勤班,1个通讯班。通过长期、持续、有效的军事和技能训练,我县专业扑火大队的扑火经验和实战能力得到了明显的提升,对森林草原火灾基本能做到首次扑救成功。

  如今的九龙县森林专业扑火队,在全州率先创建了无烟、无酒、无扑克、麻将的“三无营房”。通过长期坚持严明的纪律和规范的管理,今天这支队伍已成为了一支“招之即来、来之能战、战之必胜”的扑火尖兵最美队伍。

责任编辑:耿立君
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻