中国青年网

地方

首页 >> 原创专区 >> 正文

魏兴友:脱贫攻坚路上的“领头雁”

发稿时间:2019-09-02 11:36:00 来源: 中国青年网

  中国青年网南昌9月2日电(黄美玉)近年来,在赣州市安远县脱贫攻坚战线上,涌现了一批积极进取、勤劳致富的带头人,他们敢于拼搏、无私奉献的精神有力的带动了群众共同脱贫致富,推动着乡村经济的发展。安远县孔田镇和务村村民魏兴友、天心镇长布村刘远辉就是这样的典型代表。

  大棚里人们正在工作。 黄美玉 摄

  1997年,年仅17岁的魏兴友和普通务工者一样满怀憧憬南下来到广东务工,但时光如白驹过隙,工厂日复一日的流水线生活让他看不到未来的希望。时过一年,魏兴友毅然决然的辞掉了工厂的工作决定返乡创业。创业之初总是艰难的,他碰到了很多来自人脉、技术、资金等各方面的难题,但他没有退缩,依然坚持不懈,排除困难,不但没有在竞争激烈的市场中被淘汰,反而以可靠的信誉和过硬的质量在市场中站稳了脚跟。1999年,赣州市华春苗木工程有限公司成立了,从刚开始的10余亩地发展到现在的100余亩,魏兴友的产业发展愈来愈红火。

  据不完全统计,公司自2018年11月至2019年3月31日以来已为贫困户提供脐橙大苗共计155664株,为500多名贫困户提供了免费的脐橙脱毒大苗木。不仅如此,该基地为社会提供了大量的就业岗位,优先录取贫困就业人员,为他们提供了稳定的工作和收入,解决了这些家庭的实际困难。自创业之初,他就定下了热心公益的决心,积极响应政府号召,时至今日,他的脚步依然没有停下,把热心公益当成了自己的事业。

  为有效带动贫困户共同脱贫致富,魏兴友公司采取“公司+基地+专业合作社+农户(贫困户)”的经营模式,大量招收贫困务工劳动力,制订“菜单式”产业项目清单,到户指导有劳动能力的贫困户,实现因户施策。

  目前公司联系的12户村民已全部安排在基地实现就业。种植农户78户,综合收益平均达到4.5万至6. 8万元。针对缺乏脐橙生产技术的农户,魏兴友公司提供了免费的技术培训,实现了苗木提供、技术支持、岗位务工一体式服务,切实带动了当地贫困户解决产业就业问题,同时也为柑橘复产农民脱贫增收打下了坚实的基础。

  每当提起魏兴友这个人时,村民都会竖起大拇指,夸口称赞。他在农民中树起一面致富带头旗,创先锋争优秀,是当地村民学习的好榜样。他认为,自己作为村里的致富带头人,就应该兢兢业业、坚持不懈、无私奉献,致力于帮助村民脱贫致富便是对家乡最好的回馈。

责任编辑:耿立君
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻