中国青年网

地方

首页 >> 原创专区 >> 正文

【中国梦·大国工匠篇】李刚:造世界最好的盾构

发稿时间:2019-09-03 11:05:00 来源: 中国青年网

  中国青年网郑州9月3日电(张香丽 记者 任洁)“造中国人自己的盾构,造中国最好的盾构,造世界最好的盾构。”这是李刚一直以来的追求。

  李刚,80年代末技校生的缩影,1992年参加工作,进入到盾构机国产化的攻坚浪潮中。2003年,李刚调入盾构制造公司,恰逢“盾构机实验模拟平台”国家863计划刚落户盾构制造公司,李刚从一名最基础电气工做起,开始介入到“盾构机模拟实验平台”的863计划中。

  线路“刀手”李刚。张香丽 摄

  “当时,国内外市场均被‘洋盾构’所垄断,盾构机模拟实验平台就是制造国产盾构的起步计划。”李刚从图纸开始,梳理每个系统、每个电缆走势,每个接头对接,从陌生到熟悉,再到熟稔于胸,这个过程用了整整五年。

  李刚介绍盾构机传感器智能检测装置。张香丽 摄

  2007年,“盾构机模拟实验平台”通过国家863计划评审验收,李刚又投身到首台国产盾构的制造之中,负责这台盾构的电气系统。2008年第一台盾构顺利下线,被适用于天津地铁的施工,也是国产盾构第一次用于“实战”,获得了施工方和业主的一致好评,从“一”开始,拉开了盾构国产化的大门。

  李刚与同事讨论技术问题。张香丽 摄

  从第一台国产复合式盾构机的电气组装到现在,李刚已经高质量地完成了300多台盾构的电气系统组装。2016年7月,世界首创的“马蹄形”盾构机的中铁装备下线。作为首创,电路系统的创新就是李刚领队完成的。马蹄形盾构机的电路系统拥有4万多根电缆电线、4100个元器件、1000多个开关,一旦有一根线接错,整个盾构机就会“神经错乱”。经过58天的殚思极虑,李刚终于设计出了一套新型脑神经系统,中国异型盾构装备生产实现全面自主化,也标志着世界异型隧道掘进机研制技术跨入了新阶段,中国工匠们站到了这个领域的世界巅峰。

  盾构机。张香丽 摄

  如今,中铁盾构不仅有用于地铁、山岭隧道、水利工程施工的盾构,更有走出国门,在新加坡、马来西亚、印度、黎巴嫩等国际市场大显身手的“中国盾构”,产品出口海外9个国家和地区。作为这些设备的电气系统“操盘手”,由于在解决盾构机电气问题时的快稳准狠、干净利索,李刚“刀手”的称号越来越响亮。

  “每天在车间,我至少要接上万根电线头,每一根都确保无误,才能从源头上把控产品质量。”谈及对“工匠精神”的理解,李刚认为,工匠精神就是精益求精,完美奉献,一丝不苟,追求卓越。他说,把自己的每件事情做好就是胜利。

责任编辑:耿立君
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻