中国青年网

地方

首页 >> 原创专区 >> 正文

江西安远:电商扶贫 旧貌换新颜

发稿时间:2019-09-04 16:28:00 来源: 中国青年网

  中国青年网南昌9月4日电(曾晴)樟溪村,地处赣州市安远县镇岗乡东面,三百山脚下,距县城约28公里车程近四十分钟。辖6个村民小组,296户1252人。长期以来,饱受交通闭塞、产业单一、设施薄弱、民风落后之苦,樟溪发展严重滞后,属于大家“进来想跑、跑了不回”争相逃离的深度贫困村。

  樟溪村新村部。 李丽 摄

  如今走进镇岗乡樟溪村,一个和谐宜居、青山绿水环绕的村庄映入眼前。放眼望去,高标准建设的柏油路畅通无阻,一盏盏节能路灯排列两旁,一颗颗樟树犹如彩带,一栋栋白墙黛瓦的村舍错落有致。离村庄不远处,50亩的食用菌产业基地,200千瓦的光伏发电基地、200亩的红薯电商扶贫基地,250亩的油菜扶贫基地,600亩的产业脐橙复产示范基地,散发着勃勃生机。

  镇岗乡樟溪村油菜花田。 李丽 摄

  如果不是亲眼目睹了樟溪村一点一滴的变化,即使是土生土长的本地人也很难相信,这是那个一年前还交通不便、没有资源、没有产业,每人三分田,脱贫门路匮乏的樟溪村。

  2018年,帮扶单位安远县政府办进驻樟溪村,确定了县长肖斐杰为挂村第一领导,县政协副主席林象森为樟溪村脱贫攻坚第一责任人,县政府办主任黄德美为脱贫工作第一负责人,县政府外侨办副主任张世来为樟溪村驻村第一书记,镇岗乡党委下派党委副书记张爱红兼樟溪村支部书记,县政府办所有干部进驻樟溪结对帮扶,由此开启了樟溪村村容整治的新篇章。

  一年前的樟溪脏乱差、人心不齐,土坯房倒塌严重,没人理没人清。针对这些情况,驻村班子从两个方面进行了村庄整治。首先就是全力优化人居环境,彻底对民心来个洗礼。以赣南新妇女运动为契机,大力开展农村环境整治工作,以村妇女主任叶林妹牵头带领村妇女小组长、村保洁员队伍家家户户去去宣传、去拉家常,从村头扫到村尾。

  “开始时确实大家都挺抗拒,我家住了几十年,怎么到你嘴里就脏了?我家很干净,不用你们扫,出去出去。”樟溪村妇女主任叶林妹如是说道。

  开展农村环境整治工作。 李丽 摄

  “但一次不成,那就去两次,去三次,去拉家常,去帮干活,全村进行清洁家园评比,谁家保持的比较好,就给谁发些奖品,制定光荣榜。”面对村民的的无法理解,正是因为有了叶林妹等人耐心细致的一次次坚持,樟溪村才能彻底实现家家户户五净一规范。

  另一方面,为了改善人居条件,全面消除农村“四类重点对象”危房,大力开展“空心房”整治和庭院整治,推进村民房屋洁化、硬化、绿化、美化,实现“五净一规范”户户达标的目标,对村庄连片的空心房进行拆除,让村庄旧貌换新颜。“你们就是想拆我的房子,骗我的土地”“全世界的道路都通了,我这里不通也没关系。”让人没有想到的是空心房整治遇到了前所未有的阻力。

  面对这些困难,樟溪村党支部书记张爱红多次上门找到退休老干部刘运享、唐芬方等人为代表的开明前辈,最终由他们牵头成立了樟溪村乡风文明理事会,由这些德高望重的老前辈一户户不厌其烦的去做工作,同时通过理事会的民主决策,把樟溪村所有土地进行整合,取得规划用地的主动权,强化目标管理,为所有新建房户提供建房模板,限制建房区域,理事会采取保证金的形式约束建房群众。从而将规范建房、村容保洁、道路维护等新农村建设任务细化分解到户到人。如今的樟溪村从一个交通闭塞、贫穷落后的深度贫困村,发展成为安远县远近闻名的脱贫攻坚示范村。

  随着村庄一天天的变化,人心也渐渐的产生了变化,其中又以刘德的表现最为突出。刘德,一个多年的上访户,遇到问题从来不去想办法解决,就是以上访为手段,不断的上访,在村庄脱贫建设开始阶段对村工作造成了极大的困扰。但经过驻村班子一次次的工作后,看到村庄天翻地覆的变化,安稳下来,开始反思,也不再上访,问村里要了一个保洁员岗位,主动参与到村庄建设中来,前后思想变化巨大。“我个人的荣辱不算什么,主要是村庄要建设好,之前确实是我做的不对”刘德说道。

责任编辑:耿立君
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻