中国青年网

地方

首页 >> 原创专区 >> 正文

不离不弃 八旬夫妇照顾瘫痪儿子50年

发稿时间:2019-10-09 14:55:00 来源: 中国青年网

  中国青年网南昌10月9日电(欧阳逸群)在萍乡市安源区后埠街马煌桥社区,有一对八旬夫妻照顾瘫痪的儿子长达50年之久。这对年迈的夫妇用瘦弱的肩膀扛起了一个完整的家,用50年的患难与共诠释了父爱和母爱的真谛。

  吕亦方一家正坐在一起看电视。 欧阳逸群 摄

  这对老夫妻是马煌桥社区的居民,丈夫叫吕亦方,妻子叫姚金芳,他们的大儿子叫吕林。1970年1月,不到1岁的吕林在一次感冒之后,总是莫名其妙地反复发热,吕亦方夫妇带着儿子到医院检查,却查不出具体的病因。随着病情加重,吕林失去了行动能力,夫妻两人带着儿子辗转各地、四处求医,得到的回答都是“没有希望,治不好”。当时,吕亦方夫妇的工资加起来只有80多元钱,需要养活三个孩子,给吕林看病只能借钱,很多亲戚都劝他们把这个孩子送进福利院,但被吕亦方严词拒绝了。“儿子是我生下来的,我不对他负责谁对他负责呢,这个是天经地义的事情,我不能依赖国家不能依赖社会,这是应该做的事情。”吕亦方说道。

  吕亦方夫妇正在照顾瘫痪儿子。 欧阳逸群 摄

  从此,吕亦方夫妇担负起了照顾瘫痪儿子的重任。时光如梭,一晃50年过去了。由于年事已高,吕亦方早已抱不动体重40公斤的儿子,为此,他在儿子的床前装了一台吊机,方便照顾儿子上下床。每天,夫妻两人要给儿子喂饭、洗澡、穿衣、端屎端尿。50年来,吕亦方夫妇几乎没睡过一个安稳觉,晚上随时要起来照料儿子。“我就是担心他冷坏了,把肚子搞坏了,所以我每天都是看着天气预报,给他照顾,晚上零点、一点我都要起来,看到温度太低了我就要爬起来给他加被子,他热了他会踢被子,踢掉了他不会盖。”姚金芳表示。

  在这50年当中,吕亦方和姚金芳付出了常人难以想象的艰辛。吕林不幸患病瘫痪,却又有幸遇到了这样的好父母,一家人血脉情深,让时光见证了一段感人至深的人间真情。

责任编辑:徐彩侠
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻