中国青年网

地方

首页 >> 原创专区 >> 正文

汗水浇灌出绚烂的焊花

发稿时间:2019-11-25 08:46:00 来源: 中国青年网

  中国青年网南昌11月25日电带着安全帽,穿着工作服,面罩遮住了整张脸,蹲在一根钢管面前一动不动,任凭手里的焊枪发出刺眼的蓝色火光,金色的焊花四处飞溅--他就是中铁隧道局南昌地铁4号线2标二工区项目部电焊工班长秦云峰。来到南昌五年,秦云峰先后参与了红谷隧道、南昌地铁二号线过江隧道、地铁四号线过江隧道等重大工程,用汗水浇灌出绚烂的焊花。

  秦云峰正在进行电焊作业。 李丽 摄

  肯吃苦,汗水浇灌出绚烂的焊花

  刚来到南昌,秦云峰就参与了红谷隧道的建设,此后,又参与了南昌地铁2号线和地铁四号线过江隧道建设。焊渣飞溅,焊枪欢快地喷吐着耀眼的光芒,防护罩的背后,是正蹲在地上一丝不苟地进行电焊作业的秦云峰。在技校上学的时候,秦云峰就是学得电焊工,但是这些技能应用到工作中还需要不断地练习。平焊、立焊、横焊、仰焊,他一项一项地练,功夫不负有心人,经过短短几个月,秦云峰就能在项目电焊工中独当一面。

  由于秦云峰焊接的焊口,外形精美、质量牢靠,在项目上他也有了“免检焊工”的声誉。这个“免检焊工”称号,意味着背后比他人付出更多的时间和汗水。

  穿着厚重的工服,冬天还好,夏天的时候,由于一个姿势常常要保持很长时间不动,常常热得汗流浃背,被焊弧灼伤眼、被溅出的焊星烧伤皮肤,这些在秦云峰眼中都是些“不值一提”的小事,至今他的手上还留有被焊星烧伤的伤疤。

  “这个小伙子就是有股不服输的精神,而且爱研究,别人都这么干的时候,他会琢磨还有没有更好的方法。”项目负责人表示,“焊工是一个实践性极强的工种,但这并不意味着理论知识不重要。不掌握理论知识的焊工只能永远处于‘二流子’水平。”秦云峰非常清醒,如果不学习,就会被时代淘汰。在江西省2019年高职扩招社会人员专项招生中,秦云峰考入了江西旅游商贸职业学院,准备在工作之余进一步深造。

  秦云峰正在工作。 李丽 摄

  甘奉献 用小节点保证大计划

  秦云峰除了自身技术过硬之外,还乐于奉献,不仅认真踏实地做好自己的本职工作,并且利用业余时间常常和大家进行工作上的技术交流,将工作经验传授给班组其他人员。

  每次能带动身边的焊工为企业作出新贡献,都是秦云峰最开心的时刻。“在别人看来,焊工很辛苦,但在我眼里,是苦中有乐。我最大的乐趣就是把我的技术和本领,教给有需要的工友们。”

  南昌地铁4号线过江隧道是整个工程的重点工程。秦云峰全天待命,随叫随到,用小节点保证大计划,为中国中铁隧道局集团有限公司承建的南昌地铁4号线二标二工区实现多个第一,南昌轨道交通4号线第一组盖板、第一组底板、第一组顶板以及南昌地铁4号线首座主体车站封顶、“工人先锋号”泥水盾构顺利始发打下良好基础。

  秦云峰正在检查工作。 李丽 摄

  作为电焊工班长,秦云峰严格要求自己,努力提升自己的业务水平,通过不断的学习,成长为一个多面手。学无止境,除工作中同前辈师傅们学习外,业余时间刻苦钻研临电、设备、盾构相关知识,不断加强专业理论知识学习。

  秦云峰认为,成功没有捷径,只能一步一个脚印向前走。“作为一名工人,把本职工作做好,就是我认为最有意义的创新。学习和创新没有‘完成时’,永远在路上。”秦云峰说。(李丽)

责任编辑:耿立君
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻