首页|新闻|图片|评论|共青团|温暖的BaoBao|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车|

河南:鼓励基础教育阶段学校每天开设1节体育课

发稿时间:2022-05-25 09:25:00 来源:映象新闻 中国青年网

  5月24日,记者从河南省体育局获悉,该局日前联合河南省教育厅印发了《关于深化体教融合促进青少年健康发展的实施意见》,对加快体育河南、体育强省建设,深入推进我省体教融合工作,促进青少年健康发展和体育后备人才队伍建设提出了相关的要求。

  《意见》指出,要开齐开足上好体育课程。严格按照国家课程方案要求,小学1—2年级每周至少开设4节体育课,小学3—6年级和初中每周至少开设3节体育课,普通高中及中职学校每周至少开设2节体育课。鼓励基础教育阶段学校每天开设1节体育课。落实“教会、勤练、常赛”要求,培养学生掌握1—2项运动技能。

  要不断丰富青少年课余体育活动。支持学前教育阶段开展趣味田径、快乐体操、幼儿足球、小篮球、武术、滑步车、轮滑等项目活动,培养体育兴趣爱好,促进运动技能协调发展。学校要每年举办春、秋两次运动会,推动全员参与校园体育活动。中小学要根据实际,采取每天2个大课间或每天1次活动课等形式,切实保证在校学生每天1小时校园体育活动时间。鼓励在课后服务中开展多样化的体育活动,降低学生近视率、肥胖率,建立学校、家庭、社会协作机制。

  要持续完善学校体育社团建设。拓展校园体育活动的形式与内容,组建体育兴趣小组、体育社团和俱乐部,以校园足球、校园篮球为引领,促进校园运动项目协同发展。按照“一校一品”“一校多品”的模式,大中小学要普遍成立田径代表队,选择建立足球、篮球、排球、游泳、体操、乒乓球、武术、羽毛球、网球、轮滑等项目学校代表队,积极参加体育竞赛。鼓励每支代表队配备1名具有体育专项教学、训练经历的体育教师或教练员。各地教育、体育部门要共同指导、督导学校建立校代表队并完善相关制度。

  要促进高等教育体育高质量发展。要加强体育院校和高校体育院系建设,将体育工作及其效果作为高校办学评价的重要指标,纳入高校本科教学工作评估指标体系。高校要加大体育学类相关专业建设投入,积极设立体育学类相关专业。

  要加强高职高专体育专业的发展。开发课程资源,改革课程结构,优化教学内容,提高教学质量。建立省市专业运动队与高校联办机制,将高校高水平运动队纳入竞技体育后备人才培养体系,在训练、场馆、竞赛、教练、复合型保障团队等多方面资源共享。重点支持高校建设足球、篮球、排球、田径、游泳、乒乓球、武术等项目高水平运动队,鼓励有条件的地方和高校开展羽毛球、网球、射击、冰雪、自行车、划船、射箭、体操、轮滑、攀岩等项目。

  要整合社会资源为学校体育服务。加强场地设施保障。各级、各部门要支持现有学校体育场地设施升级改造;引导社会力量参与现有公共体育场馆和新建公共体育场馆运营,有序向青少年免费或低收费开放;要建立将青少年体育开展情况纳入大型体育场馆综合考量的评价体系。鼓励合理利用存量土地、绿化用地、房屋、地下空间、建筑屋顶等兼容建设体育场地设施。

  此外,《意见》还指出,要建立以教育部门统筹管理、体育部门支持配合、各级各类学校全面参与、社会各界广泛支持的一系列青少年体育品牌活动,继续实施“青少年体育活动促进计划”“千万学生阳光体育系列活动”和“奔跑吧·少年”儿童青少年主题健身活动等。畅通体育教师教练员入职渠道,提升体育教师、教练员专业技能培训,提高执教水平和活动组织能力,加大课外培训机构监管力度,加强青少年体育俱乐部管理等。

责任编辑:张亦弛
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图