首页|新闻|图片|评论|共青团|温暖的BaoBao|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车|

甘肃倡议每个家庭反对高价彩礼:家家都有儿女,多换位思考

发稿时间:2022-09-26 09:55:00 来源:澎湃新闻 中国青年网

  视觉中国 资料图

  “近年来,受多种因素的影响,有的地方婚嫁活动中高价彩礼、大操大办、随礼攀比、低俗婚闹等问题时有反映,有的地方离婚率比较高,给婚姻家庭带来矛盾纠纷,给社会带来不安定因素。”

  近日,甘肃省民政厅、中共甘肃省委宣传部、平安甘肃建设领导小组办公室、甘肃省文明办、甘肃省总工会、共青团甘肃省委、甘肃省妇女联合会联合发出的婚俗改革倡议书指出。

  甘肃省婚俗改革倡议书的第一条是“倡导自立自强,反对高价彩礼”。文章称,高价彩礼严重侵害公民的婚姻自由权,严重危害婚姻双方的切身利益,给婚姻家庭带来沉重的经济和心理负担。我们倡导每个村居将反对高价彩礼写进村规民约,建立婚嫁移风易俗“红黑榜”制度,严格执行当地彩礼“限高”要求。每个家庭牢记“家家都有儿女”,多换位思考,多体谅对方家庭的难处,不以牺牲儿女的幸福为代价索要高价彩礼。广大青年在选择伴侣时,坚持婚姻自主、追求幸福,以人品感情为重,以物质钱财为轻,大力倡导低彩礼或零彩礼,不做高价彩礼的“奴隶”,不为买卖婚姻“埋单”,用自己的勤劳双手、自立自强开启美好生活新航程。

  文章还发出如下倡议:倡导节俭质朴,反对铺张浪费;倡导健康文明,反对低俗陋习;倡导互敬互爱,反对草率离婚。

  澎湃新闻注意到,近段时间,聚焦高价彩礼问题,江西、河北等地也发布了有关婚俗改革的倡议书。

  江西省宜春市奉新县文明办、奉新县民政局9月21日公布的《抵制高价彩礼 推动移风易俗》倡议书称,近年,奉新县城乡婚嫁彩礼居高不下,不少家庭负债累累、不堪重负,致使一些家庭因婚致贫、因婚返贫,“高价”彩礼已经成为许多年轻人追求幸福婚姻的最大障碍。

  文章称,要破旧立新,抵制“高价”彩礼。每个家庭和青年男女都要尊重客观实际,量力而行。在选择伴侣时,以人品、感情为重,以物质、钱财为轻,不拿金钱作为衡量幸福的唯一标准。家家都有儿女,换位思考,体谅对方父母的辛苦和不易,自觉抵制高价彩礼,不买卖、不包办婚姻。我们要坚决抵制高价彩礼,倡导合理彩礼,鼓励零彩礼,反对攀比不正之风,以实际行动,营造健康节俭文明的婚嫁新风尚。

  奉新县文明办、奉新县民政局还提到,“抵制高价彩礼,树立文明新风”关系到我们每一个家庭、每一个青年人的终身幸福。当前,全省上下正在大力开展婚事领域抵制高价彩礼、人情攀比专项治理工作。

  在河北省邢台市平乡县,9月14日,平乡县委宣传部、平乡县文明办在《抵制高价彩礼、倡导文明新风》倡议书的开篇指出,婚嫁活动中的一些陈规陋习和攀比心理却为本来神圣的婚礼增添了一些不和谐的音符,甚至成为许多年轻人婚姻幸福的阻碍。近年来,在社会上尤其是在农村一些地方出现了高额彩礼,导致因婚致贫、因婚返贫现象愈发严重,有的青年更是望礼却步,不敢结婚,高价彩礼已成为阻碍群众致富奔康的社会问题。

  平乡方面倡议,量力而行,抵制高额彩礼。每个家庭和青年男女都应尊重客观实际,根据自身家庭的实际情况,量力而行。在选择伴侣时,以人品、感情为重,不为物质、钱财所累,体谅对方父母的辛苦,不要让高价彩礼绑架了美好婚姻。全县女青年要发扬“自尊、自信、自立、自强”的精神,树立正确的爱情观、婚嫁观。要从自家做起,从自身做起,自觉抵制高额彩礼、奢华办婚、相互攀比、以婚谋财的陈规陋习。

责任编辑:张亦弛
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图