中国青年网

地方

首页 >> 地方资讯 >> 正文

泰安银行:增强普惠金融服务能力 提升服务实体经济质效

发稿时间:2018-11-01 07:37:00 来源: 中国青年网

  中国青年网济南11月1日电(记者 宿希强)近年来,泰安银行始终坚持将支持实体经济、发展普惠金融作为经营发展的出发点和落脚点,按照回归支持实体经济本源、质效兼顾发展的要求,坚持以“大项目重点服务、小微企业多点服务、创新型客户特色服务、风险企业提早服务”的业务精耕细作走访思路,制订切实可行的活动方案,组织领导带队深入企业,“问经营、问需求、问建议”,掌握企业实际经营需求,为企业量身定制金融计划与金融服务方案。

  提升服务经济质效

  泰安银行紧紧围绕泰安银监分局“千家企业百日行”第四季活动主题,健全工作机制、强化融合联动、创新走访方式、丰富走访对象等,积极对接企业、项目、园区。本次以新增客户为着力点,新增客户不低于走访企业的60%,合理确定走访比例,将小微企业、涉农企业、科技型企业、三强企业、新旧动能转换项目等五类企业作为走访侧重点,推动深入了解辖内重点企业、项目、园区生产经营状况,增进银企互信、提升服务水平。

  根据此次活动主体及目标要求,泰安银行成立活动领导小组,本次活动实行“一把手”负责制及行长承包责任制,由董事长担任组长,行领导班子成员全部纳入活动小组成员,行领导班子成员按照责任分工各分管一个区(县域),并按照《千家企业百日行第四季分配名单》,确保走访率达到100%。截至目前,行领导带队针对泰安市区、县各行政区域的100家企业、园区的分组调度工作已深入开展对接。

  为动能转换提供金融活水

  山东某生物科技有限公司的功能性肥料研发项目为泰安市新旧动能转换中现代农业项目,此项目集合了农业产业链优质资源,代表了未来农业发展方向,但因现代农业项目的研发企业资产实力较为薄弱,属于创新创业型企业,无法提供有效担保。

  鉴于此种情况,泰安银行为此类科技型涉农企业启动专门的“科技绿色通道”,高效审批服务支农项目,将“科技成果转换贷款”产品与其精准对接,为其功能型肥料项目提供资金支持500万元,为肥料行业转型升级提供了全新的视角和思路,为泰安培育农业发展新动能提供金融活水。

  据了解,在支持涉农领域新旧动能转换方面,泰安银行以擂鼓石支行的科技服务特色为依托,探索走出一条以“绿色通道高效率审批、科技产品专项对接”的金融支持现代农业的科技化发展道路。

  解决小微企业难题

  泰安银行本着服务当地企业、降低融资成本、提高融资效率、实现互利共赢的原则,在本季度走访工作中,调整走访策略,以项目、科技、涉农企业作为分类基础,将产品特色较为突出的几款产品作为不同类型客户的主要宣传媒介,在看经营、问需求阶段快速作出方案对接。

  山东某电气有限公司与泰安高新技术创业服务中心签定政府采购合同,自身在变电站综合自动化系统的研发方面投入较大,在承接政府订单后需要垫付较长回款周期的资金用于采购电气原件。得知情况后,泰安银行根据政府采购合同回款稳定的特点,为该企业推荐纯信用类小微产品“政府采购合同融资贷款”,仅用时4个工作日,为该企业发放贷款170万元,极大缓解了企业资金链紧张难题。

  一对一匹配金融服务方案

  在深入走访调研中,泰安银行走访小组敏锐地发现泰安市某电子科技有限公司作为纳入新旧动能转化重点支持项目名单内企业,在货物运输承运平台方面存在金融对接缺口,供应链金融领域的支持力度明显不足。

  走访小组获得企业需求后,由公司银行总部、电子银行部、科技信息部、运营管理部等业务部室联动精准对接,经过创新产品可行性分析、新增及改造项目探讨、平台对接系统测试等一系列产品研发工作,推出物联网e贷通产品。该项产品为互联网金融、平台金融与公司银行业务融合开展线上授信业务的金融创新思路提供了高度契合的业务场景,对企业平台运行推广、释放“产能”提供了金融资金支持保障。

  据悉,第四季“千家企业百日行”活动开展一个月以来,泰安银行累计走访企业50余家,为21户企业制定提供综合服务方案,截至目前走访企业授信余额9.2亿元,授信金额较走访前增加4600万元,通过走访建立了“互信、合作、共赢”的新型银企合作关系,加快全市经济转型升级。

责任编辑:zyy
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246