首页|新闻|图片|评论|共青团|温暖的BaoBao|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车|

让呼吸障碍患者享受“最基本的幸福”

发稿时间:2022-05-26 14:00:00 来源:中国网 中国青年网

  让呼吸障碍患者享受“最基本的幸福”

  ——专访和普乐公益行动受益者

  今年4月,关注呼吸健康的两项大型公益活动“呼吸机捐助项目”、“大爱同行 无阻呼吸”慢阻肺居家高流量氧疗爱心套装公益传播行动,在广州先后启动。5月中旬,我们联系到几位受益者进行专访,让我们一起听听他们的故事。

  距离一台呼吸机有多远

  任康绳是陕西西安子午镇的村民,快五十岁了,经常感觉呼吸困难,2021年他到医院去看病。医生告诉他,这是典型的“慢阻肺”,是长期抽烟等习惯造成的,没有特效药,建议用呼吸机辅助治疗。

  可是用于治疗慢阻肺的呼吸机,最便宜的也要近万元。任康绳家里有3个孩子和老母亲要养育,平时就靠他在市里打点零工挣钱,是当地有名的贫困户,呼吸机对他而言可望而不可即。

  据介绍,慢阻肺(COPD),全称慢性阻塞性肺疾病,是全球范围内发病率和死亡率最高的疾病之一,仅次于缺血性心脏病和中风。数据显示,我国40岁及以上人群慢阻肺患病率为13.7%,总患病人数近1亿。

  今年5月,任康绳在微信朋友圈看到有人转发的“呼吸系统疾病患者呼吸机捐助”项目启动文章!于是,他按照指引,认真填写了申请资料。在期盼中过了不到一周时间,接到志愿者服务团队人员的电话,告诉他通过了申请符合受赠条件,可获得捐助和普乐无创呼吸机一台。如今,每天晚上,他都会戴着和普乐呼吸机入睡,呼吸急促等问题得到很大缓解。

  送给“渐冻症”妻子的礼物

  今年4月13日,主办方和普乐在广州正式启动“大爱同行,无阻呼吸”关爱呼吸健康公益行动,活动为期两年,这是和普乐今年的第二场大型公益活动。

  陈先生是广西人,在广州荔湾做小生意,他一直想为患上“渐冻症”的妻子买一台氧疗仪。“渐冻症”是一种运动神经元疾病,目前形成原因、治疗手段在医学上都没有定论。但因为“渐冻症”血氧偏低,后期会往呼吸衰竭发展。据医生告诉他说,高流量氧疗不仅能纠正低氧血症,还有一定的通气作用和持续气道正压效应,能缓解呼吸困难、促进排痰,有效提高患者生活质量,减少急性发作入院率。因此,具有很好效果。

  但是氧疗仪对一般家庭来说堪称奢侈品,陈先生到医疗器械店一打听才知道,高流量氧疗仪进口的要4~5万元,国产的也需要2~3万元,陈先生经济条件并不太好,妻子也反对买那么昂贵的仪器。因此,这事成为陈先生的一块心病。

  今年4月,得知“大爱同行,无阻呼吸”公益行动后,陈先生马上就去附近的爱心服务网点订购了爱心套装,高流量加制氧机9999元,比市场价格便宜了一大半。在今年五一回老家时,他带了回去,作为送给妻子的礼物。目前妻子每天用一个小时,感觉好多了。

  陈先生对于爱心服务网点提供的服务非常满意。他说,5月至今,爱心服务网点已经做了三次回访,还帮忙解决使用当中遇到的问题。

  据了解,主办方计划用两年时间,让10万呼吸障碍患者用得起高流量氧疗,控制疾病发展,提升生命质量。此举亦赢得了临床专家和渠道合作伙伴的高度赞许和认同,很多合作伙伴纷纷表示自愿成为本次公益行动的爱心服务网点,为患者提供现场体验和基本装机服务。

  高流量氧疗缓解了父亲的痛苦

  宁夏盐池县的孙女士在今年5月,为父亲购买了一套高流量氧疗爱心套装,也成为“大爱同行,无阻呼吸”公益行动的受益者。她说,她父亲患慢阻肺七八年了,医院诊断认为肺功能差,呼吸衰竭。以前做过好几次肺部手术,今年又做了一次。

  这次做手术后,医院为孙女士父亲安排了高流量氧疗仪进行辅助治疗,效果很好。出院时,她就也想为父亲买一台,可是在网上一查,发现氧疗仪价格非常高,稍好点的要四五万元,最便宜的也得两万元。

  谁言寸草心,报得三春晖。孙女士是普通的工薪家庭,两万元,相当于她一季度全家的薪金收入,看到父亲被呼吸困难折磨,焦心如焚,但如此高昂的价格却让她不得不望而却步。

  此后,孙女士就一直留意关于高流量氧疗的信息。今年4月,在看到“大爱同行 无阻呼吸”的公益活动宣传后,她马上联系本地的爱心服务网点,果然以不到一万元的价格买到了。目前,她父亲基本每天都戴着这个氧疗仪,呼吸困难症状得到很大缓解。对此,她发自内心感激主办方的这项公益活动,让普通打工族也能负担得起高流量氧疗。

  每一项公益背后,都有一群默默奉献的志愿者,不论远阻,只要有需要,就有志愿者的足迹。陕西西安的梁守成就是这样一位无私志愿者。今年5月,在村民任康绳获得免费呼吸机后,他驱车四十多公里,赶到任康绳家中,指导他安装和使用呼吸机,提供无微不至的帮助与照顾。

  在大爱同行,无阻呼吸公益行动中,有很多像梁守成这样的志愿者以及分布在全国不同城市的爱心服务网点,他们都在用自己的力量,为呼吸障碍患者享有基本的幸福—畅顺呼吸,做出自己的贡献。

  和普乐:在公益路上前行

  商之大者,兼济天下。对于广州和普乐健康科技有限公司而言,做公益,并非心血来潮,而是其践行社会责任的必由之路。和普乐认为,如果做“品牌企业”是一场修行,除了实力,更需要的是持久的爱心与责任担当。

  2020年初,新冠肺炎疫情在武汉肆虐,湖北一线医院物资告急,除了社会各界不断在帮助医院筹集的N95口罩、防护服等物资外,对重症患者有着救命作用的呼吸机设备同样是稀缺物资。

  和普乐密切关注着疫情的发展,当发现湖北医疗物资急缺后,于2月1日紧急向武汉前线部分医疗机构及医护人员捐赠首批价值150万元的医疗物资,用于抗击新冠肺炎疫情。此次捐助的医疗物资包括:和普乐8系无创呼吸机ST830M、和普乐湿化治疗台车、和普乐呼吸面罩等。和普乐由此成为疫情来袭后,国内响应最早的企业之一。

  作为一家与时代共成长的呼吸机行业头部企业,和普乐一直努力在赈灾救灾、人文关怀、健康公益等方面开展公益实践,始终以成为一家有温度、有情怀、有强烈社会责任感的公司为使命,重视履行企业公民责任、创造社会价值。

  未来,和普乐将进一步加大科研投入,生产出更具科技性、创新性,更人性化、智能化的睡眠与呼吸健康产品,通过完善的线上、线下渠道服务千万家庭,致力于将“和普乐”打造成为睡眠与呼吸健康行业优质品牌。

责任编辑:hz
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图