首页|新闻|图片|评论|共青团|温暖的BaoBao|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车|

黑龙江:高校青年多形式深学细悟二十大精神

发稿时间:2022-11-22 10:59:00 来源:中国青年报 中国青年网

  最近,团黑龙江省委在东北农业大学举办第十五期“青年马克思主义培养工程”培训班,组织219名“青马学员”采取线上线下相结合的方式学习党的二十大精神,并进行班级研讨、云游党史馆,引领青年坚定不移跟党走。党的二十大召开以来,团黑龙江省委按照团中央安排部署,把握青年学生的认知规律和成长需求,结合实际研究落实举措,全面掀起学习宣传贯彻党的二十大精神的青春热潮。

  黑龙江省各高校团组织结合青年学生特点,采取集中和分散的方式,组织广大学生实况收看党的二十大开幕会,聆听学习党的二十大报告。高校团组织、团干部依托“三会两制一课”,通过青年大学习、座谈会和研讨会等形式,积极组织广大青年参与到持续性学习的热潮中;以团支部为单位开展党的二十大精神专题学习,并同步完成线上记载,实现组织化学习全覆盖。

  黑龙江东方学院通过“智慧团建”系统开展党的二十大精神组织化专题学习录入,覆盖9个学院团总支、464个团支部,团支部学习覆盖率100%,学习人数达41624人次。

  哈尔滨工业大学、东北林业大学、哈尔滨理工大学、哈尔滨医科大学、黑龙江科技大学等院校通过专家辅导、理论宣讲、主题团日等形式,组织青年学生深入学习和领会党的二十大精神的丰富内涵和核心要义,迅速掀起学习热潮;还广泛开展“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题教育实践活动,组织开展文化演出、情景诗朗诵比赛、征文比赛、知识竞赛等活动,生产创作主题文化产品,加大新媒体传播力度,做好思想引领工作,扎实推进党的二十大精神学习走深走实。

  哈尔滨工业大学、黑龙江中医药大学分别开展“翰墨飘香书盛世”“忆往昔峥嵘岁月 写今日盛会篇章”水墨书法活动,鼓励学生通过绘画、书法学习党的二十大精神,表达爱党爱国情怀。东北林业大学发布东林版《领航》,在3.3万公顷东林校园,用铿锵的旋律、深情的歌声献礼党的二十大。黑龙江大学、东北石油大学等院校开展朗诵比赛、合唱比赛、知识竞赛等活动。黑龙江科技大学开展“科大学子舞芳华 青春献礼二十大”活动,带领青年学生弘扬爱国情怀,表达对祖国山河锦绣、繁荣富强的诚挚祝福。

  团黑龙江省委组织下发“宣贯二十大 青马学员说”活动通知,聚焦“青马学员”作用发挥,持续深化全省各级“青马工程”学员示范引领作用,鼓励每名“青马学员”走进支部、班级、课堂,做好党的二十大精神的青年化阐释宣讲,带动广大青年深入学习、认真领会、准确把握党的二十大精神。

  哈尔滨师范大学、哈尔滨音乐学院、黑龙江大学、黑龙江中医药大学、佳木斯大学等院校组织“青马工程”培训班学员以集中收看、座谈发言、录制“青马学员说”微宣讲视频等形式,带动青年学生深刻领会党的二十大精神。学生们纷纷表示,作为新时代青年要高举中国特色社会主义伟大旗帜,肩负起历史使命,努力提高自身素养,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的崭新篇章。

  黑龙江各高校团组织积极营造学习党的二十大精神的良好氛围,组织发动全省青年热议党的二十大报告,以真情实意感召广大青年。“黑龙江共青团”微信公众号推出“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”专题,邀请黑龙江青年一同谈感受、话担当、述未来。黑龙江青年反响强烈、深受鼓舞、充满干劲,纷纷表示在今后的学习和工作中,要立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,以饱满的热情迎接新起点新征程,以奋进的姿态书写新时代新篇章。

  中青报·中青网记者 杨宝光 来源:中国青年报

责任编辑:张亦弛
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图