首页|新闻|图片|评论|共青团|温暖的BaoBao|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车|

中国奥委会授予七台河“奥运冠军之城”纪念奖杯

发稿时间:2022-06-23 11:02:00 来源:人民日报 中国青年网

  在今年北京冬奥会上,七台河籍短道速滑运动员范可新勇夺1枚金牌和1枚铜牌,这是继王濛在温哥华2010年冬奥会上1人独得3枚金牌之后,七台河短道速滑史上又一崭新战绩,为七台河冰雪体育事业续写了崭新的华章,七台河市也再次因为冬奥会成为全国关注的热点。

  近日,中国奥委会决定授予七台河市“奥运冠军之城”纪念奖杯,以此表彰七台河市在冬奥会上为中国体育代表团作出的突出贡献,并激励全国更多城市更加重视冰雪运动,把业余训练基础做得更加扎实、高效。中国奥委会希望七台河市继续发扬北京冬奥精神和中国体育的光荣传统,进一步提升竞技体育综合实力,提高为国增光能力,激发广大人民群众参与体育运动的热情,为推进奥林匹克运动发展和加快建设体育强国作出更大贡献。

  七台河这座城市曾先后培养输送了杨扬、王濛、孙琳琳、范可新、张杰等10位冬奥冠军和世界冠军,斩获了世界级金牌177块,其中包括冬奥会金牌8块、特奥会金牌7块,国家级金牌535块,16次打破世界纪录。多年来,七台河市先后被国家体育总局命名为“国家高水平体育后备人才基地”“国家重点高水平体育后备人才基地”“国家短道速滑七台河体育训练基地”,获得“全国体育系统先进集体”“全国体育事业贡献奖”“全国群众体育先进单位”等众多奖项和荣誉称号。

  这座城市拥有“敢为人先,争创一流”的冠军精神。20世纪70年代,热爱滑冰事业的孟庆余教练白手起家,顶着零下四十摄氏度的严寒,坚持每日凌晨浇冰带队训练。历经孟庆余、赵小兵、张杰、张利增等一代又一代教练员的无私奉献,杨扬、王濛、孙琳琳、范可新、刘秋宏、于威等10位冬奥和世界冠军从这里滑向世界,累计向国家培养和输送短道速滑优秀运动员326人次,为这座城市短道速滑事业奠定了坚实基础。

  这座城市拥有大量的短道速滑后备人才。七台河市采取体教融合方式,建立了由特色文化学校、初级班、青少年滑冰业余体校基础班、重点班的特色培训机制。目前七台河市已创建短道速滑特色校11所,在训运动员达500余人。截至2021年末,在全国短道速滑项目注册运动员中,七台河市注册人员达1300余人,居全国各城市榜首。

  这座城市拥有发展体育事业的巨大热忱。七台河市委市政府对发展体育事业高度重视,并给予了大力支持。在七台河,孩子们不仅学习短道速滑免费,而且还有校车免费接送。今年3月,还正式设立了短道速滑运动发展基金,14家企业积极响应,目前首批募集资金已超过2000万元。基金除用于资助生活困难的运动员和教练员外,还将用于举办重要的体育赛事和体育事业发展。

  如今,七台河依然在为中国短道速滑事业源源不断输送着新鲜血液和后备人才,一批未来的世界级、国家级冠军孕育萌发、蓄势待发。这座小城的成功,既有各级党委和政府的高度重视、大力推动,还有一批几十年如一日薪火相传的教练员群体用梦想与情怀、执着和坚守,耕耘与奉献、辛勤和汗水铸就了深厚坚实的“基座”和“塔身”,托举起“金字塔尖”的挺拔和荣耀。他们是中国体育精神的坚定弘扬者和模范践行者。

责任编辑:张亦弛
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图