中国青年网

地方

首页 >> 原创专区 >> 正文

科力特:从濒临破产到出口多国 30年成就报国理想

发稿时间:2018-12-27 15:12:00 来源: 中国青年网

  中国青年网德阳1227日电(记者 叶心怡)改革开放以来,中国经济高速发展,社会面貌日新月异。这场伟大的变革改变了中国,也深刻影响着四川德阳广汉。1988年,沐浴着改革开放的春风,四川科力特硬质合金股份有限公司正式成立。30年来,从小作坊走向现代化企业,从生存唯艰到立足国际,四川科力特与广汉休戚与共、并肩前行。 

微信图片_20181227024502 

技术工人在生产车间内进行作业。叶心怡 摄 

  在空白处填写生存之道 

  1978年,改革开放的春风从深圳吹向了全国各地,也在四川德阳广汉这片丰沃的土壤上播下了“种子”。1984年,22岁的邹政走出了中南大学的校门,那一年,他进入了攀钢研究院开始了他的职业生涯。1988年,在时代的召唤与一腔热血之下,邹政决定回到家乡广汉,从事金属材料生产工作,成为深圳科力铁有限责任公司广汉特殊材料厂(四川科力特硬质合金股份有限公司前身)里的技术骨干。 

  “我们年轻人都想试一试,将学到的知识转化为产品服务于社会,在那个时期,虽然我们是国有公司,但在适者生存的准则之下,我们仍然生存的极为困难。” 

  创业初期,对仍处于一片空白,寻觅不到企业方向的邹政一行来说,无疑是最艰难的时期,这期间,他们从卷烟机到记忆合金,从双金属汽车技术刹车片到给汽车上光蜡,皆以失败收场。 

微信图片_20181122100755 

邹政在检验室工作。科力特供图 

  1998年,是科力特“生死攸关”的关键一年。“厂区的承办费都交不起了”邹政告诉记者,广汉市委市政府得知此事,在经过深入调研了解情况后,决定重新与科力特签订合同,才使公司得以保全。回忆起当年情景,仍历历在目,邹政表示,一直都很感谢市委市政府的帮助,无论是过去,还是现在、未来,都将一起并肩前行。 

  也就在这一年,我国迎来了国企改制,科力铁公司转制后,改名为“科力特”,实行经理层融资购买,邹正高票当选总经理一职,“不在其位,不知其艰,改制后,企业的债务达到了77%。”在此情况下,邹政带领科力特乘风破浪,逐步盘活资产,让企业走上新的发展之路,科力特也成为了全国有色系统第一个改制并取得成功的企业。提起当年的感受,邹政说:“两边都是悬崖,我只能向前看”。 

微信图片_20181227024516 

科力特生产的产品。叶心怡 摄 

  专注做强立足国际市场 

  邹正回忆,自己当总经理的第一份工作报告里就写了:要建立国际营销网络。带着这样的目标,2000年,科力特走出国门,先后前往了新加坡、德国等地参展,“一个企业只要想到了更大的志向和格局,没有做不到的,这是企业的梦想和追求。”就这样,科力特从10号馆进入了8号馆,“大家可能不了解,世界做阀门密封的顶级企业都在8号馆,只要进去了,就是世界顶级的企业和产品”。 

  2008年,科力特搬迁至广汉市开发区,通过不断创新升级,科力特由一个作坊式的企业,变成了一个现代化的企业 。并逐步建立技术中心,2012年被德阳市政府认定为德阳市企业技术中心;2013年,科力特成为贝克休斯亚太地区的首家免费供应商。又被四川省经济委员会等5家部门认定为四川省企业技术中心。2014年,科力特获得了赛莱默在欧洲的一个赞助供应商大会上颁发的亚太地区首家战略供应商资格。 

微信图片_20181227024509 

技术工人对产品进行精细的打磨。叶心怡 摄 

  科力特牵头起草了《机械密封用硬质合金密封环》行业标准,并于201410月颁布实施。同年39日,科力特获得了美国贝克休斯公司的产品免检授牌,成为亚太地区88家供应商中首家授牌单位。业务遍及全球十几个国家,通过20年的努力,科力特在同行业地位超过了美国GE公司跃居第一。 

  作为西南地区硬质合金行业的龙头企业之一,科力特201660%的产品出口美国、欧洲、俄罗斯等国家,实现出口销售额近600多万美元。目前,科力特所生产的各类高性能硬质合金产品均处于同行业国际领先水平,产品单耗及质量均处于同行业领先水平,在石油、石化和通用机械行业已具有较高的影响力。在推进行业技术进步,提升行业整体研发水平,促进行业产品结构调整中发挥了重要、积极的促进作用。 

密封环1 

密封环。科力特供图 

  在邹政的带领下,科力特通过改制,从一个年产值500万元、濒临破产的小企业发展成为现在年产值2亿元的战略性新兴产业——新材料出口企业。这不仅让科力特实现了成为世界耐磨专家的梦想,更成就了一个企业家实业报国的崇高理想。 

责任编辑:zyy
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246