中国青年网

地方

首页 >> 原创专区 >> 正文

西安航空基地综合保税区正式封关运行

发稿时间:2019-11-09 15:42:00 来源: 中国青年网

    

  西安航空基地综合保税区揭牌现场。西安航空基地供图 

  中国青年网西安11月9日电 11月8日上午,随着第一批航空制造类货物入区,西安航空基地综合保税区正式封关运行。西安海关党委委员、政治部主任龙承伟、西安市人民政府副市长强晓安共同为西安航空基地综合保税区揭牌,标志着这一航空产业开放合作的国际化大舞台正式启幕,迈入发展新阶段。 

  据了解,西安航空基地综合保税区在2018年经国务院批复正式设立,成为中西部地区首个以航空产业为特色、着力发展中高端制造业的综合保税区,于今年8月正式通过国家验收。作为外向型经济发展的重要平台,西安航空基地综合保税区将对发展对外贸易、吸引外商投资、促进航空产业转型升级发挥重要作用,更好地服务陕西“三个经济”发展,成为推进深化改革、扩大对外开放、实现高质量发展的新引擎。 

  当前,在陕西省大力发展门户经济、枢纽经济、流动经济“三个经济”的背景下,西安航空基地综合保税区的正式封关运行,将为陕西航空产业的对外开放合作开辟新门户,同时汇聚起技术、资金、人才等发展要素,畅通要素融合、流动渠道,加速释放外向型经济新活力,助力打造内陆型改革开放新高地,为陕西创新驱动发展赋予新动能。 

  陕西省政府口岸办公室专职副主任陶绍卿在致辞中指出,西安航空基地综合保税区要加强发展规划、产业配套、政策支持等方面的研究和谋划,履行好优化环境、举力招商、壮大主业的职责,积极整合现有资源、省内资源入园入区,突显综保区的产业特点和产业优势,构建我国航空产业国际合作新高地,打造陕西省扩大对外开放新平台,让综保区成为西安航空基地加速发展、扩大开放、再展新姿的大舞台。 

  关中海关党委书记、关长徐继民表示,关中海关将按照“政治建关、改革强关、依法把关、科技兴关、从严治关”的要求,强化监管、优化服务、精准施策,充分发挥西安航空基地综合保税区的航空产业特色,支持重点项目、重点企业和综合保税区的建设,助推区域开放型经济高质量发展。 

  西安航空基地党工委副书记、管委会主任姚涌表示,西安航空基地将不断强化与驻区海关的沟通机制,完善西安航空基地综合保税区的功能配套,推进行政审批服务提质增效,加大对企业政策扶持力度,全力将西安航空基地综合保税区打造成为制度创新的新高地、全面开放的新平台、高质量发展的新载体和提升营商环境的新区域。 

    

  首批驶入保税区的货物。西安航空基地供图 

  西安航空基地综合保税区正式封关运行后,将围绕“五大中心”的发展目标,紧紧依托西安航空基地雄厚的航空产业基础,以民用航空产业为核心,按照国家赋予的保税加工、保税物流、保税服务三大功能,大力发展飞机装配和维修改装、国际采购与分销配送、国际中转、加工制造、研发设计、对外贸易、检测和维修服务等保税业务,通过资源整合、制度创新、国际合作和产业聚集,建设全国一流、世界知名的航空产业保税服务园区,打造高水平开放高质量发展的对外开放新平台。(田笑笑) 

责任编辑:zyy
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻