中国青年网

地方

首页 >> 地方要闻 >> 正文

在北纬45度黄金奶道玉米带 哈尔滨双城区打造食品工业之都

发稿时间:2021-09-29 13:51:00 来源: 中国青年网

  中国青年网哈尔滨9月29日电(记者 张亚云 张心觉)随着72位转盘式挤奶机开动,一头头奶牛走上机器,开始了每天三次的自动化挤奶,在挤奶工的操作下,不到两个小时,就完成了800多头奶牛的挤奶工作……这里不是国外大型奶牛场,这里是哈尔滨市双城区幸福街道久援村。随着打造高品质食品工业之都目标的提出,双城区在保证农产品稳产高产的同时,推进食品工业高质量发展,一批食品企业得到了快速发展。截至目前,规模以上食品工业年产值达到了106亿元。 

  排着队挤奶的奶牛 

  每天下午三点,常亮会准时出现在72位转盘式挤奶机旁,带着五六名同事做准备工作。“以前为奶牛挤奶都是用手挤,这几年改成了机器挤奶,自从引进转盘式挤奶机,更加智能化了,效率也更高了。”常亮说。 

 

72位转盘式挤奶机为奶牛挤奶。刘释诚 摄 

  在对机器进行消毒时,800多头奶牛开始分批次从不同的牛舍向转盘式挤奶机聚集,随着挤奶机转动,一头头奶牛自动走上挤奶位,常亮为奶牛戴上奶罩,开始自动挤奶。每个挤奶位都有小屏幕,记录奶牛出奶量,挤奶结束,奶罩会自动脱落,常亮会跟同事们再次为奶牛消毒。 

  挤奶机转一圈是10分钟,800多头奶牛用了不到两个小时就完成挤奶,操作人员只需要五六个人,真正做好到了智能化、集约化,省时省力。 

  这个奶牛厂位于哈尔滨市双城区幸福街道久援村,是雀巢奶牛养殖培训中心,为双城雀巢有限公司提供奶源。2014年建立后,已经从最初饲养800头奶牛,发展到如今的3000多头,规模化、智能化的饲养,保证了奶牛的出奶量,也保证了奶源的安全性。 

  等待下金蛋的飞鹤 

  在双城经济技术开发区新兴工业园区内,飞鹤(哈尔滨)乳业食品有限公司智能产业园正拔地而起,预计2022年1月试运行。

 

  在建的飞鹤(哈尔滨)乳业食品有限公司智能产业园。刘释诚 摄 

  “双城是世界黄金奶道,奶牛养殖业发达,飞鹤也是看中了这一点,在2020年1月9日签约落地双城。”飞鹤(哈尔滨)乳品有限公司高级经理张俊青说,项目从签约到开工建设,只用了三个月时间,新兴街道、开发区、发改、建设、土地等部门,为企业提供强有力支持,让“飞鹤”真正在双城落地生根。 

  “营商环境和服务都很好,项目审批跑一次就能办好,双城区在整个项目的引进到建设,配套工作非常到位。”张俊青介绍,智能产业园项目试运营投产后,预计年产各种乳制品10万吨。 

  除了飞鹤,娃哈哈、完达山等食品企业都在双城建有生产基地。肥沃的黑土地,便利的交通环境,良好的营商环境,让越来越多的食品企业入驻双城。 

  圆满的农产品“答卷” 

  粮食作物43.9亿斤,奶牛存栏90066头,肉牛饲养76449头,生猪饲养量3222000头,这是双城区在2020年交出来的农产品答卷。 

  作为黑龙江省南大门,位于北纬45度的黄金奶道和玉米带,双城区的农业一直是经济发展的基础。粮食总产稳定在40亿斤以上,实现十二连丰;规模化养殖场120个,肉蛋奶产量43.3万吨,是全国农产品质量安全县;蔬菜、花生、食用菌和中草药等经济作物面积达到26.2万亩。

 

双城区的城区街景。刘释诚 摄 

  未来五年,双城区的玉米、水稻种植面积将稳定在310万亩以上,推动新兴街道火麻、韩甸镇花生、万隆乡马铃薯、周家街道南瓜等种植加工项目建设,构建农业高附加值产业体系。推广“企业+合作社+基地”经营模式,建设蔬菜、食用菌等10个特色产业示范基地。 

  同时,大力推广雀巢、现代牧业等龙头企业先进养殖技术,引进南京雨润、大北农等生猪养殖项目,提升畜禽养殖科学化、智能化水平,实现奶牛、肉牛和生猪养殖规模的进一步扩大。 

  走在路上的食品工业之都 

  现在,双城农业已经向产业化迈进,一大批优质农产品加工企业和食品企业拔地而起。雀巢、飞鹤、娃哈哈、完达山、大众肉联,老村长,龙江家园等一批大型食品企业在双城落地生根。截至目前,双城拥有规模以上食品企业23家,年产值106亿元。 

  在未来规划中,双城区把食品产业的主攻方向放在优质食品加工上,不断提高产品技术含量和附加值,提升产业效益,加快产业集聚。通过做大做强以食品加工为牵动的第二产业,带动以现代农业为基础的第一产业和以商贸物流、电子商务为代表的第三产业深度融合、整体提升。

 

双城雀巢有限公司航拍。刘释诚摄 

  促进雀巢、老村长、盛龙酒精、龙江家园、娃哈哈、天顺源、大众肉联等龙头企业增资扩产、裂变发展;加快建设具有集中采购和跨区域配送能力的农产品物流集散中心、线上线下交易中心,完善食品产业配套体系;围绕乳制品、白酒、肉制品、禽蛋等优势产业链条,推动优质食品加工扩产能、增效益,形成一批具有强劲拉动力的“领军企业”“雏鹰企业”。 

  冒着油花的黑土地,让双城有了得天独厚的农业资源。如今,丰富的农业资源正在工业化、产业化,通过增加农产品的附加值,让农民更加富裕,让生活更加美好,在“现代农业兴区 食品产业强区”的引领下,双城区开始向高品质食品工业之都迈进。 

责任编辑:何清
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻