中国青年网

地方

首页 >> 地方要闻 >> 正文

【黄河奔腾看郑州】双槐树遗址:早期中华文明的胚胎

发稿时间:2022-09-21 20:42:00 来源: 中国青年网

  中国青年网郑州9月21日电(记者 杨逸凡)黄河奔腾万里,进入河南巩义市后,与伊洛河交汇,绘出一幅浑黄与清澈交相辉映的天然“太极图”。9月19日,“黄河奔腾看郑州”主流媒体行采访团走进巩义市河洛汇流景区、双槐树遗址,实地了解“河洛地区”留下的历史印记,近距离感受中华文化的博大精深。 

  “黄河奔腾看郑州”主流媒体行采访团走进巩义市河洛汇流景区。资料图 

  河洛汇流不远处就是河洛文化中心区——双槐树遗址。 

  双槐树遗址位于巩义黄河南岸2公里伊洛河东4公里,双槐树村南的高台地上。2013年,郑州市考古院对该遗址进行考古发掘,目前遗址东西长1500米,南北宽780米,面积117万平方米,是一处距今5300年前后的仰韶文化中晚期巨型聚落遗址。 

  据介绍,考古工作者在黄河南岸台地、伊洛河汇入黄河处的河洛镇双槐树遗址,发现了距今5300年的仰韶文化中晚期、高规格的具有都邑性质的中心聚落遗址。 

  “黄河奔腾看郑州”主流媒体行采访团走进巩义市双槐树遗址。资料图 

  经多位知名考古学家实地考察和研讨论证,该遗址是迄今为止在黄河流域仰韶文化中晚期这一中华文明形成的初期,发现的规格最高的具有都邑性质的中心聚落,是“早期中华文明的胚胎”,因其位于河洛中心区域,建议命名为“河洛古国”。 

  经过多年的发掘工作,双槐树遗址发现了仰韶文化中晚阶段三重大型环壕、具有最早瓮城结构的围墙、封闭式排状布局的大型中心居址、3处共1700余座经过严格规划的大型公共墓地、3处夯土祭祀台遗迹、用9个陶罐模拟的北斗九星天文遗迹、与丝绸起源有重要关联的最早家蚕牙雕艺术品、礼祀遗迹以及制陶作坊区、道路系统等,并出土了一大批仰韶文化时期丰富的文化遗物。 

  据介绍,这一重要考古发现,实证了河洛地区在中华文明起源的黄金阶段的代表性和影响力,填补了中华文明起源关键时期、关键地区的关键材料,也表明以双槐树遗址为中心的仰韶文化中晚期文明是“黄河文化之根、华夏文明之魂”。 

责任编辑:张亦弛
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻