首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车

萨顶顶团队《我的小伙伴》西安首演

发稿时间:2018-10-29 14:13:00 来源: 中国青年网

  《我的小伙伴》在陕西广电大剧院首演。主办方供图 

  中国青年网西安10月29日电(记者 代红玉)10月28日晚,由音乐人萨顶顶担任总制片人、艺术总监、音乐总监,陕西西咸新区秦汉影视发展有限公司、野马基金管理有限公司、中英文化有限公司联合投资,西咸新区秦汉新城声博汇文化公司倾力出品的创意型舞台剧《我的小伙伴》在陕西广电大剧院首演,为金秋时节的西安市民奉上一席丰盛的文化大餐。 

  《我的小伙伴》在陕西广电大剧院首演。主办方供图 

  手工置景精准重现戏剧情境 大胆启用新人展现灵动演技 

  《我的小伙伴》讲述了在科技高度发展的未来,因缺少关爱而习惯孤单的小男孩,无意中遇到了因设计过时而自暴自弃的机器人,机缘巧合下又邂逅了因失去记忆而感到迷失的泥人。三个小伙伴阴错阳差穿越到了各个时代,展开了一场探寻自我和发现爱的奇妙之旅的故事。 

  当晚现场座无虚席,全体主创人员以音乐、舞蹈、杂技、合唱等多种表现形式,呈现了一个关于“爱”与“寻找”等精彩故事,演员们全身心投入演出,感染着台下每一位观众。

 

  《我的小伙伴》在陕西广电大剧院首演。主办方供图 

  为了达到精准的呈现效果,《我的小伙伴》中全套实景和道具,都是由特殊定制完成。例如剧中呈现一幕秦王宫的场景,舞美设计团队手工制作1:50的模型,严丝合缝地一点点搭建起来,真正做到让艺术回归手艺。舞台剧虽然采用具有创造性的剧情设计,创新地诠释了历史大背景下幕后的故事,但秦始皇统一六国,英勇的秦武士,以及需要呈现出的秦朝宫殿和服饰等细节,都进行了用心制作。 

  《我的小伙伴》在陕西广电大剧院首演。主办方供图 

  《我的小伙伴》的主演班底全部采用新鲜面孔,扎实的音乐功力与舞蹈技巧是出品人萨顶顶遴选演员的唯一标准。小主角陆俊昊今年刚刚年满12岁,在之前的发布会媒体采访中,他说之前没有出演过舞台剧,相关经验比较欠缺,但有信心接受挑战。首场演出后,陆俊昊已经用动人清亮的嗓音和细腻到位的表演征服了到场的西安观众,也为自己的舞台剧首秀交出了令人满意的答卷。 

  高科技手段助力舞台剧 动人情节直戳观众泪点 

  《我的小伙伴》剧情涉及不同时代,场景转换尤为重要。这次舞美团队以多轨并行的手法,使换景更加流畅自如,堪比电影蒙太奇的视觉效果。观众在高超的场景更迭技术之下,仿佛天马行空地穿梭往来于不同时空之间,深深感受着秦汉历史的厚重。 

  《我的小伙伴》在陕西广电大剧院火热首演。主办方供图 

  关于制作亮点,总制片人及艺术总监萨顶顶表示,剧中秦王宫发生的一切,关于对残酷战争的描写,以及对人们希望用和平和未来的美好来抚平战争带来的创伤的刻画,将会是全剧最有趣、富有情怀和感触、让人为之一振的亮点。同时,还有一个真正的机器人出现在《我的小伙伴》的舞台上与演员共舞。她说,“这是我们特意为舞台剧研制开发的,在剧中的未来世界部分,我们会通过现代技术,包括裸眼VR、无人机等科技的使用,营造一个充满奇幻感的舞台效果,使科技与文化完美融合在一起。” 

  《我的小伙伴》在陕西广电大剧院首演。主办方供图 

  与此同时,整部舞台剧中的歌曲运用是个很大亮点,《我的小伙伴》共计13首曲目,大都由萨顶顶亲自作曲及制作。据萨顶顶介绍,剧中所有的音乐都不是追求难度或者刻意炫技,而是根据不同时空的剧情,遵循着主人公心灵成长的轨迹,量身定做而成。观众表示,“在舞台剧的剧情中,这些歌曲也显得格外有戏剧张力,演员唱得忘情,我们看得动情!” 

  萨顶顶还表示,“《我的小伙伴》是献给老中青群体及小朋友的一部普适性舞台剧作品,更希望潜移默化地教会小朋友,放下手机、放下游戏,远离虚拟的世界,重视身边的家人朋友们,珍惜每一份实实在在的陪伴与温暖。” 

  

  《我的小伙伴》在陕西广电大剧院首演。主办方供图 

  《我的小伙伴》的诞生并非偶然。早在2015年习近平主席出访英国之后,中英两国艺术家即顺应时代发展潮流,迅速响应号召,以当代中英发展的战略合作伙伴关系为主题,积极寻找可以合作的创新人才,组建国际化团队,力图打造一部与国际接轨的全新舞台剧,既融入东西方文化特色的故事与表达,又兼具东西方文化情感普适性。《我的小伙伴》应运而生,整场演出以华美的舞台布景设计、强烈的视觉冲击力,高水准的听觉效果,融趣味性、观赏性和教育性为一体,为观众朋友讲述一个温情的故事,带领大家展开一趟回归温暖的旅程。 

责任编辑:zyy
版权声明: 凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
  
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图