中国青年网

地方

首页 >> 地方资讯 >> 正文

济南特教改革与发展30年座谈会在济南特教中心举行

发稿时间:2019-01-13 14:36:00 来源: 中国青年网

  中国青年网济南1月13日电(庞荣荣)近日,“纪念济南市特殊教育改革与发展30年座谈会”在济南特殊教育中心举行。座谈会宣传展示了30年来济南市特殊教育发展取得的辉煌成就,充分展示了新时代济南特教人的良好精神面貌,引导和激励广大特殊教育工作者为努力办好新时代让人民满意的特殊教育贡献力量。

  此次座谈会由济南特殊教育中心校长嵇晓婴主持。济南市教育局主任督学宋豫、特教战线上的老领导、济南市各特殊教育学校的校长以及优秀教师代表参加了座谈会。

  2018年是我国改革开放40周年,也是改革开放后全国第一次特殊教育工作会议胜利召开30周年。据介绍,从1988年第一次全国特殊教育工作会议的召开,到《关于实施九年义务教育几个问题的意见》《关于迎接省检查视导特殊教育的通知》等文件的下发,特殊教育迎来了发展的春天,济南特殊教育也驶入了发展的快车道。

  据悉,在“让更多的特殊孩子接受更好的教育”的办学理念下,济南特殊教育抢抓机遇,乘势而上,形成了从学前教育到中等职业教育、高中教育多个层次,涵盖视障、听障、智障等多重类别,特殊教育学校、随班就读等多重办学形式并存的特殊教学体系和以市特教中心为龙头、以县市区特教学校为骨干、以随班就读为主体的特殊教育办学格局。

  座谈会上,济南特殊教育中心、泺源学校、商河特校的校长代表全市11所特教学校,交流了各学校在改革与发展的道路上做出的突出成绩。

  教师是特殊教育改革发展的基石,为造就一支“师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力”的高素质、专业化特教队伍,近年来,济南各特殊学校密切结合特殊教育实际,积极组织教师参加特殊教育的各类专题培训,带领教师进行新课程改革,发展课题研究,造就了一大批特教名师和新秀。座谈会上,济南特殊教育中心郭秀云、王玉玲两位教师代表向与会人员分享了其成长经历。

  济南市教育局主任督学宋豫指出,30年来,济南特教事业的改革与发展取得了重大成就,特教人要不忘初心、牢记使命、开拓进取、扎实工作,书写济南特殊教育新答卷,为打造理性而有温度的济南教育做出新的更大的贡献。

责任编辑:海竹
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246