首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车|非遗

【新春走基层】检票10秒降到2秒,“小桔灯”助力提升春运速度

发稿时间:2019-02-15 10:33:00 来源: 中国青年网

  中国青年网武汉214日电(潘佳秀子 刘伯乐 张信哲 李雅琴刘剑辉)“奶奶,别着急,看这个摄像头,它在给您拍照呢,好了就可以通过了”。 

  210日上午9点,中国铁路武汉局集团有限公司,武昌东车务段黄石北站进站口,一位老奶奶牵着孙女来到了人脸识别闸机前,因不会使用机器急得直跺脚。车站客运值班员李雅琴看到后,接过她手上的身份证,边指着标有“二代身份证识读区”的位置,边把身份证放在上面,并提醒奶奶看摄像头,闸门迅速打开,奶奶和孙女终于顺利地进入候车厅。孙女还回头对李雅琴表示了感谢:“谢谢大姐姐,奶奶很开心。” 

 

“小桔灯”志愿者李欣协助客运员检票刘剑辉 摄

  2019年“1.5”调图后,黄石北站开行列车达70趟,是武九客专上通达度最广、停靠车次最多的车站。春运期间,黄石北站客流出现爆发式增长,日发送旅客约8000人。旅客密集时期,40分钟左右,旅客进站人数可达2000余人。该站候车室面积仅为660㎡,进站、上车速度、效率对于春运期间的车站是个巨大的考验。 

“小桔灯”志愿者乐宝手把手教旅客过人脸识别机  刘剑辉 摄

  为应对春运期间客流大的情况,铁路部门安装了人脸识别系统。身着橙色马甲的“小桔灯”志愿者活跃在人群中,帮助一个个还不会熟练使用人脸识别的旅客迅速通过闸机,极大地缓解了进站口和检票口的拥堵。 

  “‘我来帮您留下新年的笑脸’,我每次都是这样对爷爷奶奶、叔叔阿姨说的,他们听了很高兴,也很配合”志愿者乐宝时常向小伙伴们传授经验。他们采取一看、二帮、三引的办法,看见年老、带小孩的旅客,会主动提供帮助,示范识别流程,并且教育小朋友配合家长快速通过闸机。同时引导带户口簿、携带笨重行李的旅客通过人工通道进站,大大节省了进站时间。赵阳说,“很多爷爷奶奶第二次或第三次来时都会自己进站了”。他们也有更多时间为旅客提供其他服务了,目前他们已服务重点旅客137人,共拾到5万多现金如数归还给失主。  

休班青工甘梦竹和曹禹茜耐心给旅客解疑答惑刘剑辉 摄

  据悉,该站人脸识别机刚刚安装的时候,大多老年人、初次出门的人不会使用,有的要10多秒,有的索性就放弃使用,直接到人工验证口,影响了进站速度。为更好地普及人脸识别验证,该站在进站口两侧醒目位置,设置人脸识别机使用流程电子演示屏,进行全过程演示;在进站口放置小喇叭,提醒旅客提前准备身份证;并安排6名志愿者和车站工作人员,对重点旅客进行帮助;同时还在人脸识别机前细心地安装渡板,方便旅客安全快速通过。  

“小桔灯”志愿者赵阳引导旅客进站候车刘剑辉 摄

“我们测算了一下,刚开始平均需要10秒,这很容易造成拥堵。在志愿者们的努力下,现在平均只需2秒,进站口、检票口一点也不堵了,真正实现了大进大出”黄石北站站长郑启红说。

责任编辑:邵志凯
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图