首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车

瑞金贫困户脱贫后 过上了幸福年

发稿时间:2019-02-21 16:59:00 来源: 中国青年网

  中国青年网南昌2月21日电(吴志锋 胡小芬)2019年春节,对大多数人来说跟以往的春节并没有什么不同,但这是江西省瑞金市脱贫“摘帽”后的第一个春节,对瑞金脱贫的村民来说意义非比寻常。年前瑞金市气象局驻壬田镇沙下村第一书记廖海军再次去走访了沙下村里的贫困户。

  踏着平坦整洁的水泥路,廖海军来到了贫困户杨人荃的家中。85岁高龄的杨人荃老人正坐在院子里,哼着小调晒太阳。看见廖海军来了,杨人荃老人连忙起身相迎说道:“儿子、儿媳带着两个孙子上街买年货去了。”老人起身走进客厅揭开电视机上的红布介绍,“这是前几天刚买的液晶电视,这个春节我们也可以在自己家里看电视了。”

  杨人荃老人一家围坐在一起看电视。 吴志锋 摄

  前些年,杨人荃祖孙三代还住在几间摇摇欲坠的土坯房中,过年都过的不安心。这几年,在瑞金市气象局扶贫干部的帮助下,他家种植了两亩白莲,外加种养收入,每年增收两万多元。“现在有新房子住了,钱袋子也鼓起来了。这两天,我们还要去祖堂祭祖,让先祖也知道我们过上了好日子。”杨人荃说。

  在油菜地里劳动的刘带发。 吴志锋 摄

  廖海军又来到一栋贴着黄色瓷板的两层小洋房旁,小洋楼的主人是70岁的阿婆刘带发。此时她正在厨房与儿媳一起做饭,一股香味儿扑面而来。过去,刘带发老人是村里挂了号的“苦命人”。丈夫早年过世,她独自一人拉扯儿子长大,到了晚年还落下一身的慢性病。儿子儿媳外出打工,但是挣得那点儿血汗钱,都不够给刘带发看病用,日子过得很是清贫。廖海军了解她家的情况后,前后奔走替她落实政策。一方面,作为贫困户,她看病的费用可报销90%以上;另一方面,为了方便儿媳就近照顾老人,市气象局上门指导她和儿媳一起种植白莲。搞白莲特色种植再加上儿子外出打工的工资,家里的收入得到明显的改观。去年,她家终于盖起了小洋楼。“这个春节,儿子和在外地上大学的孙子都回来过年了。到时候全家一起去市里买新衣裳,开开心心地过年”刘带发心满意足地说。

  廖海军介绍道,沙下村现有白莲600余亩,已经形成了该村的特色产业,有“造血功能”。正月里,尽管沙下村道路两旁的莲叶褪尽最后一抹绿色,但这残荷之景却不是衰败,而是新生。春天已经到来,荷塘定会长出新叶、新花,结出莲蓬。这是廖海军等扶贫干部的希望,也是杨人荃、刘带发等94户成功脱贫村民们的未来。

责任编辑:海竹
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图