中国青年网

地方

首页 >> 地方资讯 >> 正文

哈尔滨烈士陵园迎祭扫高峰 700团体20万群众祭奠先烈

发稿时间:2019-04-04 11:41:00 来源: 中国青年网

  中国青年网哈尔滨4月4日电(张明超)苍松翠柏映忠魂,满腔豪情祭英烈。从3日开始,哈尔滨烈士陵园迎来了祭扫高峰,每天都有50多个团体,万余名各界群众来到陵园内祭奠革命先烈,他们有的是公务人员,有的是私企员工,还有大中小学生,在清明节即将到来时,为烈士们献上花环,寄托哀思。 

  3日上午,在哈尔滨烈士陵园朱瑞将军烈士的墓碑前,鲜花环绕、庄严肃穆,来自哈尔滨市群力实验小学的数百名师生们,佩戴着红领巾和白花,为烈士墓敬献花篮,少年先锋队员们举起右手,向少年先锋队队旗,庄严宣誓,继承革命先辈的光荣传统,努力学习,在新时代做奋发有为的少年。 

    

  群力实验小学的数百名师生们在朱瑞将军烈士墓前祭奠先烈。 张明超 摄 

  在陈翰章将军烈士的墓碑前,来自哈尔滨市道里区经纬街道的工作人员手捧鲜花,低头默哀,表达对革命先烈的悼念和哀思,大家表示会牢记革命烈士的英勇事迹,在岗位上做好本职工作,在新时代贡献自己的力量。在陵园内,不时能看到自发来到陵园的市民,陈先生特意开车带着妻子从大庆赶到哈尔滨祭奠英烈,“我们每年都会来到陵园,给烈士献上一束鲜花,为的就是不忘记过去。” 

    

  在陈翰章将军烈士墓前,道里区经纬街道工作人员祭奠先烈。 张明超 摄 

  在哈尔滨烈士陵园的入口处,来自哈尔滨市各机关团体、大中小学的祭奠先烈队伍都排到了大门口,在工作人员的指挥下,有序来到烈士墓前祭奠先烈。哈尔滨烈士陵园工作人员说,从3月19日开始,每天都有大批市民和各界人士来到烈士陵园内祭奠先烈,从3日开始,进入了祭扫高峰,目前已经有700多个团体、20万人来祭奠先烈。 

    

         哈尔滨市中小学生参观革命烈士纪念馆。  张明超 摄 

  据了解,哈尔滨烈士陵园始建于1948年,位于哈尔滨市香坊区体育街1号,占地面积4万平方米,由烈士事迹陈列馆、烈士灵堂、烈士墓等建筑组成,是中国重点烈士纪念建筑物保护单位,黑龙江省文物保护单位。1948年11月,东北人民解放军炮兵司令朱瑞将军灵柩葬于此地。1952年,哈尔滨市民政局开始对陵园进行规划设计,1953年对朱瑞将军墓进行重建。同时,为排列在朱瑞将军墓后的12位烈士墓修建了墓碑,撰刻了碑文。 

  1954年,陈翰章、汪亚臣两位将军的遗首从东北烈士纪念馆移入哈尔滨烈士陵园安放,哈尔滨市人民政府拨款在朱瑞将军墓两侧分别修建了陈翰章、汪亚臣两位将军的陵墓,1958年10月,著名烈士卢冬生将军的灵枢从东北农学院实验林场迁人陵园安葬,修建墓碑。 

责任编辑:zyy
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246