中国青年网

地方

首页 >> 地方资讯 >> 正文

赣州章贡区多举措为基层减负

发稿时间:2019-05-01 07:12:00 来源: 中国青年网

  中国青年网南昌5月1日电(赖天然 章纪轩)为进一步给基层减负,赣州市章贡区全面推进“街道吹哨、部门报到”改革试点,优化人员配比,提高街道工作运行效率,同时进一步精文减会,并通过进一步深化政治巡察,集中整治形式主义、官僚主义和“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾,助推干部担当实干。 

  赋权明责,探索基层治理新格局 

  今年4月,章贡区全面推进“街道吹哨、部门报到”改革试点,短短不到一个月时间,赣江街道和解放街道已多次“吹哨”,城管、消防、环保、市监等多个部门前往街道“报到”,为基层解决了菜市场污水雨盖破损、小区私拉电线充电、油烟直排扰民、沿街道路卫生、社区车辆停放、建筑废土堆放等多个街道社区多年无法解决的顽症。 

  “‘街道吹哨、部门报道’,重点在于解决街道与部门职责交叉、条块关系不顺、工作合力不强、服务群众不彻底的难题,关键在于赋予街道更多自主权,在‘赋权、下沉、增效’上下功夫,厘清市、区、街道、社区职责清单,实行扁平化管理,增强街道统筹协调功能。通过强化服务基层意识,将相关力量在街道下沉、聚合,在一线帮助基层解决问题。”章贡区民政局基层政权和社区建设科科长罗勇表示。 

  精文减会,引领基层干部实干担当 

  2019年,为强化基层减负,章贡区进一步加强了文件前置审核工作,完善不合格公文退文机制。同时,加强全区会议的审核把关,精简会议活动,坚持少开会、开短会、套开会。进一步压缩会议时间,会议一般不超过一小时,内容较多的不超过两个小时,严格遵守会议规定的发言时间,不开过点的会。 

  统计数据显示,章贡区2019年第一季度共召开全区性会议8个,同比下降11.1%,全区性发文共计68件,同比下降39.29%。“会议少了,重实干重实绩的导向树起来了,这激发出广大基层干部干事创业的热情,我们都铆足了劲儿,凝心聚力干工作、心无旁骛抓落实,多给老百姓做些实实在在的好事。”赣江街道党工委宣传委员钟松佑说。 

  以巡察为抓手,将基层减负落到实处 

  4月25日,章贡区纪委监委对3起形式主义、官僚主义典型问题进行了全区通报,这是章贡区自2018年以来,对形式主义、官僚主义典型问题进行的第3次通报,共通报9起形式主义、官僚主义典型问题。 

  “五届区委脱贫攻坚暨扫黑除恶、作风建设专项巡察主要针对脱贫攻坚、扫黑除恶、作风建设三个主题的专项巡察,重点监督检查,并集中整治形式主义、官僚主义和‘怕、慢、假、庸、散’等作风顽疾的情况,集中查找和整治工作中存在的偏差,该轮巡察反馈问题整改落实基本完成。”区巡察办副主任孔建平说道。 

  据了解,章贡区制定了2017年至2021年巡察工作五年规划,明确了巡察任务,完善了巡察方式,进一步加强了巡察队伍建设,把巡察作为创新监督方式的重要途径,全方位扎实做好区委巡察工作,较好地发挥了巡察利剑作用,有效推动了全面从严治党向基层延伸。 

  目前,章贡区正在开展五届区委第六轮巡察,巡察过程中,将进一步深化政治巡察,加大舆论监督力度,继续紧盯形式主义、官僚主义等作风问题和“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾,为基层松绑减负,助推干部担当实干。 

责任编辑:zyy
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246