中国青年网

地方

首页 >> 地方资讯 >> 正文

扬起爱国奋斗的青春旗帜 南昌大学举行五四主题团日活动

发稿时间:2019-05-01 08:01:00 来源: 中国青年网

  中国青年网南昌5月1日电(沈海艳)4月30日,五四运动100周年来临之际,南昌大学“学习王雨教授爱国奋斗精神,用青春担当新时代新使命”主题团日活动正式启动。 

  

主题团日活动现场。沈海艳 摄 

  讲故事:“三爱”教授王雨的爱国奋斗 

  “在别人都削尖了脑袋,想飞得更高飞得更远时,王雨教授却成为了最美的‘逆行者’,一句‘我要回内地,把成果带回去’,表达了他内心最朴实、最纯粹,却又最崇高的家国情怀。” 

  “王雨老师虽然已经离开我们,但老师的一言一行仍然历历在目,鼓舞着我们继续坚持自己选择的科研路,不断前行。” 

  “这,就是王雨,一位‘谦恭仁厚,友善助人’的良师益友,一位‘谦谦君子,温润如玉’的仁爱学者,一位‘心里始终装着别人,唯独没有他自己’的南大教师。” 

  南昌大学新闻与传播学院教师刘擎、材料科学与工程学院硕士研究生张蓉、新闻与传播学院本科生伊天威通过一个个感人小故事,呈现了王雨浓郁深厚的家国情怀、春风化雨的师者情怀、温润谦恭的仁者情怀,和在场师生共同缅怀“三爱”教师王雨。 

  

王雨的夫人党滨滨。 沈海艳 摄 

  “王雨虽然忙于工作,但是他非常爱他的孩子,一个月全家一起外出吃一次饭成为孩子们最期盼的时刻。他没有给家里留下多少财产,但我个人觉得精神财富比物质财富更重要,我希望我的孩子长大以后,也能像他父亲一样正直、勤奋、乐于奉献、与人和睦。”王雨的夫人党滨滨老师饱含深情地讲述了王雨作为一位丈夫、一位父亲在生活中的点滴细节。 

  谈体会:王雨情怀在青年心中传递 

  “只有努力把工作做的更好、让自己和材料学科变得更为优秀,只有在悲痛中拭去泪水,在缅怀中重拾力量,沿着王雨教授规划的学科方向奋勇前进,才是致敬他最好方式。” 

  “‘不驰于空想,不骛于虚声’,作为学生,应当以学为本;作为南大人,应当以德为先,我们要让王雨老师这种勤于学习,甘于奉献的情怀在南昌大学生根发芽。” 

  材料科学与工程学院周杨波教授、公共管理学院施晨同学代表现场师生,结合各自工作学习,上台交流了心得体会,他们用朴实的话语表达了真切的感悟。 

  传精神:用青春铺路,让理想延伸 

  

南昌大学党委书记喻晓社。沈海艳 摄 

  “在王雨教授的身上,爱国之情是再朴素不过的情感,强国之志是再基本不过的抱负,报国之行是再自然不过的选择。这是我们今天学习王雨教授精神来纪念五四运动、传承五四精神的根本原因。” 

  “广大学子要养成‘自主学习、自我管理、自我教育、自觉成长’的良好行为习惯,牢记习总书记视察学校时对青年学子的嘱托:用青春铺路,让理想延伸。” 

  南昌大学党委书记喻晓社在发言中结合五四运动100周年与王雨教授先进事迹,号召广大青年师生万众一心,把爱国心、爱国情,汇聚成磅礴的“中国力量”。 

责任编辑:zyy
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246