中国青年网

地方

首页 >> 地方资讯 >> 正文

第三届全球跨境电子商务大会开幕

发稿时间:2019-05-10 16:23:00 来源: 中国青年网

  中国青年网郑州5月10日电(记者 任洁)5月10日,第三届全球跨境电子商务大会在郑州举行。世界海关组织、国际标准化组织等国际组织负责人,G20及“一带一路”沿线国家重点城市代表,驻华使领馆代表,国家相关部委、河南省人民政府、郑州市委市政府等领导,亚马逊、易贝、阿里巴巴、网易考拉、京东、苏宁等60多家境内外知名跨境电商企业代表,供应链、物流、金融服务、外贸综合服务等企业高管和代表参会。

第三届全球跨境电子商务大会开幕式现场。任洁 摄

  中国国际交流中心副理事长黄奇帆表示,中国的跨境电商试点已经由2002年的5个城市发展为37个城市,6年多来,中国的跨境电商进出口总额一直保持着非常高的增长速度。郑州作为最早的五个跨境电商试点之一,勇于改革开放创新,创造了巨大的发展势头。目前,在第一批试点的5个城市中,郑州跨境电子商务的总量、规模等都名列前茅,也是37个试点城市中的佼佼者。郑州跨境电商已经实现了5个一体化模式,具体表现为实现了零售领域4个概念的一体化,在电子商务交易过程中实现了物流和商务平台一体对接,物流方面实现航空、铁路、高速公路等物流运输的结合。这将带动跨境电子商务系统,推动郑州成为中国中部地区的物流枢纽中心、大数据中心、跨境电商的示范地。

活动现场。任洁 摄

  河南省委常委、常务副省长黄强致辞指出,近年来,河南着力发挥优势,打好产业结构优化升级、创新驱动发展、基础能力建设、新型城镇化四张牌,以党的建设高质量推动经济发展高质量,河南省经济社会发展保持稳、进、好的态势。河南省经济总量连续多年稳居全国第五,2018年生产总值4.8万亿,进出口总额5500多亿,居中部地区首位,今年一季度实现了首季开门红,GDP增长7.9%。目前,河南正在着力加强诚信政府、法制政府建设,全力深化放管服改革,努力改善市场化、法制化、便利化的营商环境,同时,还将对标国际先进通行规则和最优标准,力争做到监管模式最优,服务效率最高,综合成本最低。

参会嘉宾聆听峰会精彩演讲。任洁 摄

  据了解,大会以“买全球 卖全球”为主题,围绕跨境电商新规则、贸易便利化、数字经济等内容,探讨全球跨境电商行业发展趋势和贸易规则,打造国际化、高端化、精细化的跨境电子商务交流合作平台,推动跨境电子商务持续创新,实现高质量发展。开幕式后,主办方还将举行系列论坛、展览展示活动。

  据悉,全球跨境电子商务大会自2017年起,每年在郑州举办一届。本届大会由河南省商务厅、郑州市人民政府、商务部国际贸易经济合作研究院、中国国际电子商务中心主办。

责任编辑:徐彩侠
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246