中国青年网

地方

首页 >> 地方资讯 >> 正文

传承红色基因——保护青海湖红领巾在行动

发稿时间:2019-05-20 16:37:00 来源: 中国青年网

  中国青年网西宁5月20日电(见习记者 梁秀芬)为了教育引导广大少年儿童传承红色基因,热爱祖国、热爱青海,5月19日,40名来自青海省的汉族、藏族、土族、撒拉族、蒙古族的少先队员在青海湖畔举办“传承红色基因——保护青海湖红领巾在行动”手拉手各族少年儿童争做新时代环保小卫士研学环保志愿服务活动。 

 

活动现场 梁秀芬 摄 

  上午9时许,参加活动的“手拉手”小伙伴们们到达海北州海晏县金银滩青海省原子城国家级爱国主义教育示范基地。青海省关工委副主任苏宁、团青海省委副书记索朗德吉向“手拉手”小伙伴赠送了《习近平讲故事》(少年版)书籍和环保、学习用品。随后,大家共同参观了原子城国家级爱国主义教育示范基地。 

 

参观原子城 乔延昌供图 

  在讲解员的带领下,大家一起重温了20世纪我国广大科研工作者扎根高原,攻坚克难,顽强拼搏,团结协作,勇于探索,并用10年时间成功研制原子弹、氢弹的光辉事迹。 

  “作为一名少先队员,我们应该向革命前辈学习,传承他们的革命精神,好好学习,长大以后成为一名有用的人,为国家做出贡献。”来自海西州德令哈市民族学校五年级的美希雅说道。 

快闪活动现场 梁秀芬摄 

  在二郎剑景区美丽的青海湖畔,“手拉手”小伙伴们和青海湖艺术团的哥哥姐姐们共同唱响了《我和我的祖国》《我爱你中国》等爱国歌曲,表达了各族少年儿童对祖国的无限赞美和热爱之情,他们用歌声为新中国成立70周年、青海解放70周年送上了深深的祝福。 

  在生态研学活动中,“手拉手”小伙伴们来到青海湖环湖东站治沙站、洱海湿地、二郎剑和普氏原羚救助站,一起学习了青海湖沙化状况、周边植被、生态环境以及普氏原羚在青海湖周边的活动状况,了解了近年来开展的治沙工作、环湖生态保护工作和取得的成效。 

研学活动现场 谌精艳供图 

  通过老师讲解、实地观察、图片认读、视频学习、沙地拓展、体验科普大篷车等方式,让各族少年儿童认识青海湖的生态地位,牢固树立保护生态的主动性、紧迫性和自觉性,教育大家积极争做“一优两高”战略的宣传者、践行者。 

  据了解,此次活动是由共青团青海省委、青海省青海湖景区保护利用管理局和少先队青海省工作委员会联合开展。这也是团青海省委、省少工委庆祝六一国际儿童节“争做新时代好队员”主题教育系列活动的重要组成部分。 

歌唱祖国。梁秀芬 摄  

责任编辑:zyy
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246