中国青年网

地方

首页 >> 地方资讯 >> 正文

江西安源:“内外兼修”走好乡村振兴路

发稿时间:2019-06-08 12:15:00 来源: 中国青年网

  中国青年网南昌6月8日电(尚健 张佳昕)6月7日,走进安源区高坑镇裴家村,绿树掩映、流水欢唱,一场“我们的节日——端午节‘欢聚端午粽飘香 感恩奋进新时代’助力脱贫攻坚活动”热闹非凡。这是安源区将文化为抓手,多形式丰富群众精神文化需求,助推乡村振兴的一个缩影。

  “我们的节日”文化活动现场。张佳昕 摄

  “务农重本,国之大纲。”农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的质量。近年来,安源区结合各地实际,对标对表、内外兼修,以产业兴旺带动一方农民,以宜居生态汇聚振兴人气,以文明乡风激活振兴引擎,逐渐描绘出一幅幅现代农村的怡人画卷。

  五陂镇三湾村美丽山水成画。张佳昕 摄

  生态赋能 乡村振兴有劲头

  初夏时节,位于萍乡市安源区五陂镇大田村的南坑河畔绿草如茵。垂钓者聚集于此,青山如黛,白鹭翩飞……“20多年前的场景回来了!”大田村村民彭国平激动地说。

  大田村、长潭村是五陂镇畜禽养殖“大户”,五陂河下游及周边有十余家畜禽养殖场,曾经绿水盈盈的五陂河一度变得水黑如墨。“治理畜禽养殖污染不仅是造福子孙后代的环保事业,也是加快乡村振兴、走绿色发展之路的迫切需要。”五陂镇党委书记梁志田说。去年来,该镇经过铲除污染源,水质大大改善,还给当地村民一方面净水碧波。同时,整合当地水资源及绿色生态环境,打造旅游产业,在三湾村通过发展村集体竹筏漂流项目、乡村旅游等,每户村民可从这些众筹项目中净增收入1万元每年,为村集体增收50万元以上。

  在安源区城郊管委会,漫山遍野的花争相斗艳。当地积极发展乡村休闲旅游,打造融合略下仙峰岩徒步路线、“鲜花小镇”赏花、井冲果蔬采摘游、里善泰和观音禅院、横龙公园的城西片区景观带“全域旅游”,一条由“矿下开采”变为“地上开花”的“绿色工业”正在形成。

  绿水青山变为金山银山,“生态+”理念让安源区不少农村都尝到了甜头。近年来,安源区不断加大农村生态环境整治力度,下功夫打造“一村一品”特色品牌,逐步完善道路、餐饮、公厕等公共基础设施和服务配套,重全面提升农村居住品质,增强旅游吸附能力,让远方的客人愿意来,来了不想走,走了还想来。

  集装箱养鱼助力乡村振兴。张佳昕 摄

  产业强骨 乡村振兴有奔头

  在萍乡市安源区安源镇安源村绿意盎然的一处林子中,一排整齐摆放的蓝色集装箱伫立其中,远远看去,很多人会以为是厂区的仓库。走近一看才发现,里面满是活蹦乱跳的草鱼和鲈鱼等。

  据介绍,这是当地政府招商引资助力乡村振兴的一个项目,也是全省第一个引入的集装箱养鱼项目,成为当地贫困户“摘穷帽”的一条新途径。

  “过去传统模式的水产养殖直排直放污染大,集装箱养殖可以将养殖废水统一管理、净化后符合养殖标准的废水重新注入集装箱中循环利用,既降低的养殖成本,又解决了污染问题”,安源镇集装箱养鱼项目投资人李茂军介绍,除此之外,集装箱养鱼还有管理轻松、占地面积小、产量高等优点。在当地政府的帮助下,帮助32户贫困户办理贷款入股该项目所属公司,企业每年按照不低于股金8%的利润给贫困户分红,平均每月最少100元,这增加了不少贫困户的脱贫信心。

  村民生活水平的提高环境是软实力,农村经济发展是硬支撑。安源区各村镇因地制宜,深入挖掘自身优势,壮大产业骨骼,为乡村振兴增后劲。荷树坪肉羊养殖基地里的肉羊不断向外装箱输送,略下村的李建长在鸡舍等待着赏樱的客人前来采买,青山乌石村火龙果种植基地里果农收获正忙……一个个独具特色、具有潜力的项目正在各个村子里头扎根、兴盛,让村民的钱袋子越来越“鼓”。

  文化塑魂 乡村振兴有看头

  乡村振兴,既要外在兴,更要内涵美。

  家庭党校教学点党员致富带头人给村民讲授盆栽造型的技巧。张佳昕 摄

  在青山高枧村,每隔几步便可以看到一幅幅色彩鲜艳的墙画,村规明约、廉政漫画,不仅扮靓了乡村,也点燃了乡村文明。

  而在绿树掩映中,有一间茶室,是当地村民每天不来报个道就睡不着的地方——新时代友邻茶社。在这里,村民们喝茶、聊天、下棋,甚至调节邻里纠纷、学习时政热点,如今打麻将的人少了,邻里干群的关系增进了。

  安源区坚持实践育人,强化统筹整合,探索新时代文明实践中心建设的“安源路径”。在全区11个镇街委和112个村(社区)全覆盖建设了新时代文明实践站所,突出基层文化活动服务中心文明实践主阵地作用,并通过推行文明实践员制、活动菜单制等机制,确保“大门常开、活动常态、内容常新”。张家湾党性教育基地的红色标志在阳光下熠熠生辉,白源街姚氏宗祠里传来书声琅琅,安源镇青林社区新时代文明实践站内党群连心,五陂镇三湾综合文化站里掌声阵阵,一个个好人群体涌现而出……

  新落成的吴烈将军廉政文化广场成了居民休闲的好去处。张佳昕 摄

  如今,行走在安源区的乡村,小洋房精致气派,荒地上建起休闲公园,农家院里欢声笑语……一个乡村振兴的美好愿景正在这片希望的田野上生根发芽。

责任编辑:耿立君
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246