中国青年网

地方

首页 >> 地方资讯 >> 正文

赣州大余:身残志坚的贫困户为家人撑起一片天

发稿时间:2019-06-19 17:40:00 来源: 中国青年网

  中国青年网南昌6月19日电(叶兰青)今年35岁的陈国平,是赣州市大余县内良乡南洲村的村民,他腿脚不便、生性腼腆,没有很高的文凭,但身残志坚的陈国平有着一股不服输的劲头,硬是靠着自己的决心和毅力,掌握了一门修车技术,短短几年间,他就从贫困户成为了村里小有名气的机械修理店老板。

大余县内良乡南洲村的村民陈国平。 叶兰青 摄

  年轻时的陈国平对未来充满了信心,曾在内心立下誓言,一定要用自己的辛勤劳动,为家人打拼出一份殷实的家业。为此,他常年在外辛勤劳作,重活累活都抢着干,种田、伐木、搞运输等,只要自己还有力气,陈国平都要想方设法的去卖力挣钱。“自己年轻的时候总觉得有用不完的力气,总想着多干一点活,多挣一点钱,以后自己的老婆和孩子也能少受一份苦。”说起自己年轻时候的状态,陈国平脸上写满了自豪。然而,天有不测风云,由于长期不爱惜自己的身体,陈国平的身体状况越来越差。在一次上山伐木的时候,他摔断了大腿,虽然经过精心治疗,腿伤痊愈,但行动却变得极为不便,下雨天的时候还会有痛风的现象。

帮扶干部了解陈国平的情况。 叶兰青 摄

  “自己也曾经迷茫过,但是看到妻子和孩子那殷殷期盼的脸,我下定决心,不能就此沉沦,我还要做一个对家庭有用的人。”说起摔断腿的日子,陈国平仍是感慨不已。

  挂点内良乡南洲村的县文化馆帮扶干部了解到陈国平的相关情况,主动找到了陈国平,把他家列入了重点帮扶的贫困户。同时,结合陈国平喜欢研究机械修理,且对各种农具有一定程度的了解的情况,帮扶干部对症下药,准备帮助陈国平开一家机械修理店,专门修理拖拉机等农用机械。

  为了帮助陈国平解决开店的起步资金,帮扶干部联合县里的扶贫、金融等部门,为陈国平争取到了8万元的无息贷款,同时还帮助陈国平的孩子享受到了教育帮扶等优惠政策。

陈国平正在修理车辆。 叶兰青 摄

  在各方的帮助下,陈国平的机械修理店顺利开张了,由于陈国平为人真诚,且机械修理技术过硬,村民们遇到机械出故障的时候都会去找他,陈国平的生意日渐红火,为他早日脱贫注入了坚定的信心。

  帮扶干部了解到陈国平的住处是老旧的住房,还主动帮助他实现易地搬迁,在县城购置了一处全新的住房,让陈国平一家有了更加安全舒适的居住环境。

  “特别感激帮扶干部对我的帮助,他们总是处处替我着想,要是没有他们的帮助,我不可能有今天。”说到自己的帮扶干部,陈国平一脸的感激之情。

责任编辑:徐彩侠
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246