中国青年网

地方

首页 >> 地方资讯 >> 正文

驻村第一书记张晖:淘宝直播卖红桃 群众增收路宽广

发稿时间:2019-06-21 14:57:00 来源: 中国青年网

  中国青年网南阳6月21日电(廖涛 王修文 王超) 6月15日,“南召红桃,精准扶贫”淘宝直播在河南省南召县城郊乡竹园沟村举行,河南省教育厅派驻竹园沟村第一书记张晖携“寻味中原”淘宝村播、“旅游达人”网红团队,在竹园沟村优质红桃基地现场直播,为该村优质红桃做网络营销,短短数日直播节目收看人数达11.77万人次,产生网上销售订单217单。

  南召县城郊乡竹园沟村第一书记张晖在桃园基地接受“寻味中原”淘宝直播。廖涛 摄

  据了解,6月份以来,夏季鲜桃陆续成熟上市。为壮大竹园沟村红桃产业,增加村里群众收入,积极联络外销门路,把优质红桃销往外地,河南省教育厅派驻第一书记张晖通过淘宝直播方式,一方面为提高优质红桃的知名度,让外地消费者了解本村种植的优质果品;另一方面为增加群众收入,形成示范带动效应,让更多的贫困群众参与特色林果种植业。

  竹园沟村种植大户张朝家种植优质红桃120亩,在该村有80亩桃园。他早些年尝试通过互联网销售鲜桃。2018年,张朝家120亩桃园,红桃销售收入20万元。今年通过淘宝网络直播,预计红桃收入25万元至30万元。“过去每到鲜桃成熟季节,常常为卖桃子发愁,销路窄、价格低一直困扰着桃农。今年第一书记张晖利用淘宝网络直播,让广大网民通过手机看到桃园里红艳艳的鲜桃,亲眼看到我们桃农采摘的鲜桃,产生强烈的购买欲望,一天网络订单相当于过去一个月的订单量,桃子批发价格由去年一斤1.6元猛增至现在一斤3元,价格几乎实现翻番。”张朝说。

  同时,驻村第一书记张晖还帮带、指导竹园沟村村民张新国一家在淘宝电商平台上销售红桃,短短半个月,网上销售518单,销售鲜桃2590斤,销售额15000多元。据了解,竹园沟村村民张新国种植红桃20亩,由于缺乏劳动力,桃园经营管理不善,2016年红桃收入只有3000元。每年桃子成熟后,他家坐等小商贩上门收购鲜桃,年年红桃收益不佳。

  南召县城郊乡竹园沟村第一书记张晖在桃园基地现场淘宝直播。廖涛 摄

  据悉,竹园沟村驻村工作队通过淘宝村播直播,不仅大大拓宽了销路,增加了销售量,提升了优质红桃的品牌,拓展了网络销售、社区团购、企业团购等销售渠道,还吸引来了北京新发地、郑州万邦等市场销售客商的关注,销售形势十分火爆。截至目前,竹园沟村的红桃新增团购和社群销售量5.5万斤,销售收入27.5万元,群众实现增收5万元以上。

  竹园沟村第一书记张晖(右一)和种植大户张朝父子在分拣采摘的鲜桃。廖涛 摄

  此外,在县乡两级政府的支持下,南召县城郊乡竹园沟村32户群众通过土地流转大规模种植优质红桃,经过10多年的发展,种植大户最多的种植120亩,最少的种植5亩,有“美国红冠”、“北农早艳”、“朱砂红”等4个春雪系列红桃。如今的竹园沟村,“家家种桃树,处处是桃园”,种植规模达1500亩。村里种植大户还牵头成立了香万里红桃种植农民专业合作社,入社会员50多户。

  “通过开辟淘宝网络直播形式,不仅解决了本地农产品销售难的烦恼,而且把互联网思维、网络营销意识植入群众头脑,拓宽了贫困群众、种植大户销售视野,搭建起优质农产品与终端消费人群之间的桥梁。”竹园沟村第一书记张晖说。

  竹园沟第一书记张晖(右一)往车上装运红桃销往郑州。廖涛 摄

  驻村第一书记张晖表示,随着竹园沟村优质红桃大量上市,下一步计划将红桃远销到北京、上海、广州等一线城市,让竹园沟红桃登陆国内大城市大型农贸市场、连锁超市,让消费者品尝到优质鲜桃,为在全国打响优质农产品品牌,向广大桃农推广标准化种植、品牌化销售奠定坚实基础。

责任编辑:徐彩侠
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246