中国青年网

地方

首页 >> 地方资讯 >> 正文

选好“线长”是关键 江西92家道路客运企业实行“线长制”管理

发稿时间:2019-06-26 08:35:00 来源: 中国青年网

  中国青年网南昌6月26日电(见习记者 吕佳璐)6月25日,2019年全国重点网络媒体江西行采访团来到樟树京九汽车站。宜春市运管局副局长刘喜安介绍说,宜春汽运公司正在推行“线长制”,积极探索企业转型发展和深化管理之路。实现了班线安全等基础工作从“管”到“做”的转变,线长服务意识增强,服务更加主动,服务质量得到提升,收入得到提高,同时线长队伍也得到了优化。

  座谈会现场。王进冬 舒言诚 摄

  “线长制”工作从“无”到“有”,是江西探索道路客运安全管理新模式、促进道路客运转型发展、提升客运服务水平的创新尝试,对于进一步压实企业安全生产主体责任,增强企业风险管控能力,切实保障乘客安全;进一步强化提升企业的服务意识,以运输单元为服务窗口,营造公众温馨出行的车厢环境,进一步增强广大旅客群众客运出行的体验感和安全感有重要意义。

  据悉,截止2019年5月,江西省11个设区市及6个省直管县已全部开展“线长制”试点工作, 92家道路客运企业开展“线长制”管理,共选派线长597人,管理班线1334条、营运客车4824辆,其中宜春汽运公司、上饶汽运公司、抚州长运公司100%客运班线实行了“线长制”管理,试点工作正有序推进。

  江西省运管局调研员龚俊吉认为,“线长制”实施的关键是要选好“线长”,“线长”的好坏是决定“线长制”改革成败与否的关键因素。据龚俊吉介绍,江西在客运行业实施“线长制”主要经过了三个阶段:先行先试阶段、全省试点阶段,全面推广阶段。

  樟树京九汽车站。中国青年网见习记者 吕佳璐 摄

  宜春汽运公司副总经理简强介绍,宜春汽运要求“线长”做好包括驾驶员安全达标、跟车写实跟班读卡、监控、召开班线安全生产分析会等一系列工作。推行线长制后,结合对线长的考核,更加系统地解决了班线基础工作由谁做、做什么、怎么做、做不好怎么办等问题,实现了班线安全等基础工作从“管”到“做”的转变,线长服务意识增强,服务更加主动,服务质量得到提升,收入得到提高,同时线长队伍也得到了优化。他认为,推行“线长制”的关键是对线长的考核。

  简强表示,从推行线长制到目前累计考核线长1018人次,其中奖励780人次,发放奖金123.99万元;累计扣款177人次,扣款4.52万元。

责任编辑:耿立君
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246