中国青年网

地方

首页 >> 地方资讯 >> 正文

江西师范大学大学生宣讲团奔赴延安学习延安精神

发稿时间:2019-07-10 07:44:00 来源: 中国青年网

  中国青年网南昌7月10日电(李丽)近日,在前往西安的高铁列车和西安的地铁上,红旗飘扬、歌声一片,往日高铁上的低头一族慷慨激昂,不分年龄职业齐唱爱国歌曲;往日地铁站的快节奏此时慢了下来,听老知青大爷讲红色故事,原来,是江西师范大学习近平新时代中国特色社会主义思想大学生宣讲团的20余名团员,从千里之外井冈山脚下的英雄城南昌汇聚而来,即将奔赴中国革命圣地延安,学习延安精神。

  江西师范大学习近平新时代中国特色社会主义思想大学生宣讲团。 李丽 摄

  虽然目的地是延安,但这一路上宣讲团都没有停歇,在前往西安的高铁上,他们以“建国七十周年”为主题,随机向乘客提问小知识,参与问答的乘客中一位4岁的小朋友,用稚嫩而响亮的声音说出五星红旗上的星星有“5颗”时,整个车厢都被她逗笑了,有乘客打趣地说到:“爱国要从娃娃抓起啊。”

  江西某高校的杨老师。 李丽 摄

  紧接着,一位来自江西某高校的杨老师参与到了宣讲团的诵读红色家书的活动中,杨女士饱含深情地诵读了《赵一曼写给儿子的信》和《在劳动中不怕苦不怕累》这两篇家书,并表示能够向大众朗诵“甘将热血沃中华”的赵一曼和全国道德模范龚全珍老阿姨的家书十分荣幸,她们身上“为人民服务”的精神,对自己的教师生涯有着不可忽视的影响。

  在接近尾声的时候,一位大叔也加入了活动,他表示自己被宣讲团这群青年的热情感染到了,也想向大家分享一些红色故事。原来,他是一名新疆籍的高校教师,他说道“我也曾带学生走访小平小道、重上井冈山。我觉得作为一个中国人,我们不应该忘记我们党领导的革命,我们现在的好生活,都要记住他们,都要记住那些历史。”在他下车前,对宣讲团说:“你们这样的宣传很好,也很重要,让更多人了解党和国家,才会更好的爱国。”一位宣讲团团员唱起了《歌唱祖国》,不一会儿,便一个、两个、三个……整节车厢的乘客一齐高唱,挥舞着手中的小红旗,车厢顿时成了红色海洋。

  宣讲团成员们和高铁乘客合影。 李丽 摄

  下高铁后,在西安地铁上,一位白发苍苍的老大爷向宣讲团走来,看着他们穿着的红色队服问道:“你们从哪里来?”当得知宣讲团来自江西后要去往延安,老大爷语重心长的感慨:“江西是革命摇篮啊,我知道,南昌起义就在那里。延安这个地方也很了不起,当年共产党在这里十三年啊。”紧接着向他们回忆了当年的知青故事,下车前还回头夸赞着:“你们很能吃苦,从那么远来到这里,现在的年轻人应该向你们学习。”

  宣讲团成员在地铁上听老知青大爷讲红色故事。 李丽 摄

  据悉,为弘扬延安精神,践行时代使命,大学生宣讲团为此次出行做了充分的理论准备和活动安排。从2019年3月起,陆续组织了“习近平新时代中国特色社会主义思想”专题讲座、“扣好人生的第一粒扣子--读《习近平的七年知青岁月》”专题论坛以及形式多样的宣讲等活动。宣讲团团员一致表示:“从赣南到陕北,确实有点远,但想想当年红军长征二万五千里,我们这也不算什么,能够把习近平新时代中国特色社会主义思想、爱国精神、民族精神宣传出去,我们就觉得很有意义。”

责任编辑:耿立君
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246