中国青年网

地方

首页 >> 地方资讯 >> 正文

华北水利水电大学学子行志愿服务践瑞鹏精神

发稿时间:2019-07-15 13:04:00 来源: 中国青年网

  中国青年网郑州7月15日电(白玉清 记者 任洁)为进一步学习孟瑞鹏精神,培养大学生服务社会、服务人民的意识,7月3日,华北水利水电大学的学生们在郑州东站开展以“践行孟瑞鹏精神,弘扬青春正能量”为主题的社会实践活动。

  华北水利水电大学的志愿者们帮助乘客办理自助业务。白玉清 摄

  在售票志愿活动中,志愿者们主要协助引导旅客购买车票,并根据他们的需求找到最优的列车车次。同时,也会帮助旅客办理退票、改签等业务。在检票志愿活动中,志愿者会帮助旅客通过人脸识别系统,当旅客不能顺利通过人脸识别系统时,志愿者们会及时解决问题,从而提高检票效率。

  “‘豫’见瑞鹏,‘郑’在担当”暑期社会实践队到达郑州市二七广场。白玉清 摄

  7月5日,华北水利水电大学管理与经济学院“‘豫’见瑞鹏,‘郑’在担当”暑期社会实践队在郑州市二七广场开展社会实践活动,以发放“瑞鹏传单”、介绍“瑞鹏精神”的形式,让人们了解瑞鹏、走近瑞鹏、欣赏瑞鹏、学习瑞鹏。

  当天,队员们邂逅了一组来自台湾的旅行团,在得到了相关人员的许可后,队员们向台湾游客详细地讲述了孟瑞鹏优秀事迹,听完孟瑞鹏的英雄事迹后,都敬佩不已,只叹英雄已逝,惟愿英雄精神长留。

  “‘豫’见瑞鹏,‘郑’在担当”队员向台湾游客讲解瑞鹏精神。白玉清 摄

  “经过半天的努力,我们更加团结,同时更加的向往正能量,也真切地希望正能量能充满整个社会,希望‘瑞鹏精神’能够传递到整个社会。”队员们纷纷表示,社会的和谐需要每一个人的付出,当面对弱小,面临他人的求助时,勇敢的伸出援助之手,也许对你而言那只是顺手施为的一个动作,但却能为他人带来巨大的帮助。

  据了解,2015年2月26日,河南省濮阳市清丰县韩村乡西赵楼村文化广场三人落水,华北水利水电大学大学生孟瑞鹏为救落水的孩子英勇牺牲。

  2015年4月,孟瑞鹏被教育部追授为“全国优秀大学生”称号。2015年6月,孟瑞鹏被评选为全国道德模范。

  “‘豫’见瑞鹏,‘郑’在担当”队员在二七广场宣传瑞鹏精神。白玉清 摄

  华北水利水电大学相关负责人表示,孟瑞鹏是华水青年的杰出代表,也是新时代青年的代表,是华水的骄傲,是青年的骄傲,更是当今社会的骄傲。“勤于修身、笃于立志、敢于担当、乐于奉献”的孟瑞鹏精神,传承了中华民族的优良品德,彰显着社会主义核心价值体系的精髓要义,是中华文化孕育的精神之花,更是社会主义先进文化的集中体现。

责任编辑:徐彩侠
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246