中国青年网

地方

首页 >> 地方资讯 >> 正文

聚焦“西引力” 60余位高校学子暑期调研讲述西安故事

发稿时间:2019-07-29 16:32:00 来源: 中国青年网

  

  南京大学暑期社会实践团走进车库咖啡创业孵化器。南京大学暑期社会实践团供图

  中国青年网西安7月29日电(记者 代红玉)7月13日至7月28日,来自清华大学、北京大学、南京大学、大连理工大学、厦门大学5所高校的60余位学生组成的“西引力”2019暑期联合支队实践团,围绕西安市的人才引进、营商环境、创新创业项目孵化环境、电子信息产业发展等方面展开实践调研,以大学生的视角讲述西安的发展故事。

  清华大学实践团参观沣东新城。支队成员供图

  打造文化IP 助推“人才西进”

  近年来,各大城市均出现了“人才大战”热潮,南京大学的“NJU西引力空间站”支队,以西安市的人才分布状况为调研重点,走访了西安市高新区、未央区、西咸新区、浐灞等区域的双创企业及重点高校。

  “学生们对西安近年来的发展非常认可,但在就业选择方面,他们仍旧偏向于沿海城市,这不仅是因为待遇问题,更重要的是他们认为成长期的西安暂时还无法满足自身的发展。”“NJU西引力空间站”支队长李惟康告诉记者,从调研中,他们深刻感受到了西安近年来的发展成就,但同时也发现,处于成长期的西安仍旧无法扭转“孔雀东南飞”的局面。

  李惟康认为,虽然西安经济基础与发展环境与北上广还存在差距,但可以另辟蹊径,以打造文化IP为切口,形成自己的发展优势。“我们在调研双创企业时发现,除去福利待遇,企业文化也是挽留人才的核心,那对于城市来说就是城市文化的打造,西安是历史文化名城,如果从文化底蕴入手,是一个非常好的选择。”李惟康说。

  清华大学“纵横晋陕”支队合影。支队成员供图

  在西安找到解决古迹保护问题的答案

  为了探究古迹保护与发展的平衡问题,清华大学“纵横晋陕”支队先后前往山西和陕西的古迹遗址、古迹保护管理单位、文创企业和非遗传承项目进行调研。

  该支队长雷铠铭告诉记者,在山西走访应县木塔、平遥古城、乔家大院等古迹的过程中,他们发现了目前古迹保护还存在“对古迹结构认知不清而导致的保护技术短板”、“管理体制误区”、“古迹保护与文化传播的平衡”等问题。

  “从山西到西安的这一路是我们发展问题并解决问题的过程,在山西考察的疑问,到了西安基本都找到了解决方式。”雷铠铭说,西安作为历史名城,在古迹保护上充分发挥了典范作用,在走访西安城墙时,他发现城墙体验式的发展模式给古迹文化传播找到了出路,“游客在城墙开放区浸入式体验,可以深层次感受城墙文化,我觉得其他地方的古迹保护可以参考这种方式。”

  “古迹保护并不是对物理建筑的保护,更重要的是以物理存在为基础,将古迹蕴含的历史文化精神发扬出去。”西安高新区的文创产业为雷铠铭提供了古迹文化传播的新思路,“通过艺术创造,将古迹文化产品应用于生活日常,让它更贴近生活,从而吸引人的关注。 ”

  大连理工实践团走进利君制药固体制剂生产车间。支队成员供图

  以社会实践为窗口 提升大学生服务社会的能力

  5所高校,7支队伍,从社会热点出发,结合专业特长,充分发挥主观能动性,15天的调研走访让“西引力”2019暑期联合支队实践团队成员感触颇多。

  雷铠铭感言道:“通过我们的努力,产生扩散效应,古迹保护工作应当与时俱进,无论是物质保护还是精神传承都离不开新的发展。在高新区我们看到了当下火热的文创,见到了古迹保护的新技术,也听到了新时代古迹守护者们的心声,正是这些新时代古迹保护工作的发展,让每一个热爱历史、热爱古迹的人能看到他们留下来的希望。”

  “走访了西安当地不同领域的科技创新企业和研究院,感受到了现代高新科技的奥妙,对西安建设硬科技之都更加有信心,为未来就业方向打开了一片新天地,增强了大连理工大学和西安当地企业的联系,更有助于人才的输送。”大连理工大学“未来科技”支队张可妍说道。

责任编辑:耿立君
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246