中国青年网

地方

首页 >> 地方资讯 >> 正文

乘“最美小慢车”上学 双胞胎姐妹追寻到梦想

发稿时间:2019-08-26 09:25:00 来源: 中国青年网

  

  家住白水江镇的郭洁、郭净两姐妹考入理想大学。费耀斌供图

  中国青年网西安8月26日电(记者 代红玉 通讯员 费耀斌)宝鸡开往广元的6063次被人们亲切的称为“最美小慢车”,开通运行六十余年来,方便了山里人出外务工,孩子们外出求学,从这趟车上走出了许多的大学生。

  家住白水江镇的郭洁、郭净两姐妹,便是乘坐慢火车通学的孩子们中的一员。她们是今年考上大学的双胞胎姐妹,姐姐郭洁考上了中国矿业大学,妹妹郭净考上了延安大学西安创新学院。而对于两姐妹来说,乘坐慢火车的记忆要追溯到童年时代,郭洁说:“从小进城,出门都是坐小慢车,后来又坐小慢车上下学,这趟车陪伴了我整个童年与少年时代”。

  家住白水江镇的郭洁、郭净两姐妹考入理想大学。费耀斌供图

  高中时,郭洁与郭净在略阳县天津高级中学读书,从家白水江到学校略阳,这趟车便成为了她们上下学的通学车,从最初的每周归家一次,到后来高三的每三周回家一次,郭洁说:“是这趟车方便了她们的求学路”。几个小时的通学时光,看看书,跟同学们聊聊学习、交流读书心得是她最喜欢的事。

  而自从2017年西安铁路局响应习总书记的号召开行“公益慢火车”以来,列车上也发生了许多的变化。有了专为贩卖蔬菜的商农打造的“惠民”车、纪念宝成铁路的“回忆”车厢、更有方便孩子们阅读、写作业的“通学助教”车厢。在通学车厢配备有免费的图书、特意定制的大桌板还有专职信息员为孩子们教授书法、绘画以及指导孩子们学习。

  郭洁说:“乘务员和蔼、亲切,小慢车的环境、设施也越来越好了”,在常年乘坐慢火车通学的过程中,看着许多的哥哥姐姐实现梦想,乘坐这趟车去到梦想中的远方,她们萌发了走出大山为实现梦想而努力的决心与毅力。

  即将步入大学生活,两姐妹表示很感谢这趟车,是这趟车点亮了她们心中的梦想。同时,她们也想对还在乘坐慢火车求学的弟弟、妹妹们说:“珍惜这么好的乘车条件,好好学习,靠自己创造属于自己的未来”。

责任编辑:耿立君
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻