中国青年网

地方

首页 >> 地方资讯 >> 正文

江西安远:以三百山为核心的“两天半旅游圈”

发稿时间:2019-08-28 16:31:00 来源: 中国青年网

  中国青年网南昌8月28日电(曾晴)赣州市安远县生态旅游资源丰富,近年来,在安远县委、县政府的正确领导下,该县发展把旅游纳入总体发展战略,并作为全县六大攻坚战之一,以三百山创5A为契机,不断完善旅游基础设施,全力构建“两天半”旅游圈,推进全域旅游发展,加速推进安远旅游产业转型升级。

  三百山风景区。 许发扬 摄

  推进生态文明建设、发展生态旅游产业是一项系统的工作,涉及面广、竞争性强,需要全新的理念和强有力的举措。安远县提出了“打造大旅游”的发展战略。树立全域规划、全域发展理念,使生态旅游产业驶入定位准确、强力推动的发展轨道;该县还成立了旅游产业发展领导小组,建立了常态化的旅游工作协调调度机制。

  生态旅游是近些年来产生的一种新的旅游方式,以环境保护为宗旨,以环境教育为手段的一种旅游。安远县委大力推进生态旅游,打造生态旅游核心景区,推动三百山创国家5A级景区,实施三百山风景区保护设施等项目。为提档升级,安远县三百山景区于2017年9月25日全面封闭建设,重点建设了包括道路建设、游览体系、服务设施、通道形象等在内的创5A景区项目建设26个,新建了悬空栈道、玻璃索桥、电瓶车道等。

  玻璃天桥。 许发扬 摄

  据悉,三百山是安远县东南边境诸山峰的合称,是东江的源头,粤港居民饮用水发源地,森林覆盖率98%,景区内山野谷幽,空气中含菌量极少,空气中负离子浓度极高。近年来,安远县委、县政府始终把发展旅游产业至于优先地位,将发展大旅游纳入全县总体发展战略,举全县之力扎实推进三百山创建国家5A级景区。三百山景区重新开放试营业,是安远县旅游发展的一个里程碑,标志着该县旅游产业发展迈上了新的台阶。目前,三百山景区总面积197平方公里,核心景区面积98平方公里,“源头群瀑、三百群峰、峡谷险滩、高山平湖、原始林海、火山地貌”堪称三百山六绝,拥有福熬塘、蝴蝶大峡谷、东风湖、仰天湖、尖峰笔等五大游览区域,除了这些独特优势的自然景观外,还修建了漫云栈道、玻璃天桥、玻璃栈道、玻璃眺台等人文景观。

  滴水观音。 赖甘霖 摄

  “滴水观音是三百山的核心景点,滴水观音总高是11.69米与三百山的最高峰1169米是相对应的,滴水观音和我们安远人民一样在守护着这一方水土,给我们安远人民带来了平安吉祥。”三百山景区导游黄愉说道。

  顺着观音佛像的目光,来到了“火山瑶池”,这里也被称之为“源头湖”。池中青绿的湖水就像在群山环拱的翡翠,周边林木沉影其中,湖水随风波动,摇曳生姿,令人流连忘返。

  三百山景区“火山瑶池”。 赖甘霖 摄

  “它的形成非常有特色,据地质专家考证,在八亿多年前,这里是一个火山口,由于火山喷发后而形成的环行坑口,长年的雨水和森林缝隙水汇集到了这里,就形成了现在我们看到的湖,湖水长年保持一定的水位从不枯竭。”黄愉笑着说。

  游客正在漫云栈道上。 许发扬 摄

  据了解,漫云栈道总长3.2千米,其中,玻璃栈道120米,电瓶车道307.38米,除栈道外,还包括2850.11平方米观景平台,2个景观长廊,3个观景亭,1200平方米山体防护等。

  安远县还将充分利用三百山景区生态自然风光与各新建项目的优势,以三百山为核心,将县城、东生围、温泉度假区以及周边乡村旅游资源有机融合,串点成先,精心打造“两天半旅游圈”,还围绕“吃住行游购娱”旅游六要素,充分发挥旅游业“一业兴、百业旺”的带动优势,以“旅游+”模式推动各产业融合发展,加快旅游业由传统景观模式向全域旅游模式转变。进一步加快了安远特色美食建设,启动了西街坝客家风情旅游餐饮特色街区项目开发,推进了安远三鲜粉等客家美食旅游旗舰店建设,正在打造主要以鱼丝(假燕)、全鸡、全鸭、全鱼、梅菜扣肉等客家菜肴为特色的安远“饮水思源宴”,以更好的质量、更高的标准迎接广大游客。

责任编辑:徐彩侠
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻