中国青年网

地方

首页 >> 地方资讯 >> 正文

2019东亚海洋合作平台论坛将在青岛举办

发稿时间:2019-08-29 09:46:00 来源: 中国青年网

  中国青年网青岛8月29日电(记者 宿希强 通讯员 兰美娜 梁军)8月24日,记者从青岛西海岸新区获悉,以“交流互鉴,开放融通”为主题的2019东亚海洋合作平台青岛论坛,将于9月4日至6日在青岛世界博览城举行。

  2019东亚海洋合作平台论坛新闻发布会。王培珂 摄

  据悉,本届论坛由中华人民共和国自然资源部、山东省人民政府主办,青岛市人民政府承办,青岛西海岸新区管委执行。届时,近400位嘉宾将参会探讨建立蓝色伙伴关系网络,进一步深化平台合作机制,广泛促进区域海洋经济、科技、人文、环保等领域交流合作,共同构建东亚海洋命运共同体。

  东亚海洋合作平台是落实国家“一带一路”倡议的标志性项目,是国家“一带一路”建设规划优先推进项目和山东新旧动能转换工程重大推进项目。自2016年平台建设启动以来已经连续成功举办了三届年度论坛,共吸引了来自世界范围内53个国家和地区的820余位嘉宾及近千家企业参加,取得了一系列重要合作成果,在国际社会上引起了广泛赞誉和积极反响。举办论坛是山东服务国家开放战略,打造对外开放新高地的重要举措。论坛有效促进了青岛海洋领域的开放合作,已经成为青岛深度融入“一带一路”建设的重要载体,建设开放、现代、活力、时尚国际大都市的重要窗口,为青岛市推动陆海内外联动,打造“一带一路”国际合作新平台注入强劲动力。

  与往届论坛相比,本届论坛围绕平台建设规划目标,进一步突出国际化、专业化、成果化、品牌化。国际化办会,采取“论坛+展览”国际化办会模式,嘉宾和企业来自60多个国家和地区,论坛主题聚焦海洋经济、科技、环保等国际合作;专业化组织,新增“自由贸易”、“海洋环境”、“国际渔业”三个板块,围绕“港口、航运、贸易、金融”主题,推动东亚各国相关专业领域交流与合作;成果化推动,发布多个海洋领域权威报告等研究成果,举行相关合作协调机构揭牌仪式,增加“双招双引”重大项目签约、新区考察环节,推动更多合作成果落地;品牌化推广,首次举办“东亚海洋博览会”,汇集近百家世界500强、行业领军和重点涉海品牌企业,注册“海博会”商标,打造海洋领域专业高端展会品牌。

  论坛总体活动由“一主、五分、一展”七个板块组成,“一主”即主论坛,“五分”即中国自由贸易试验区建设与东亚海洋合作论坛、东亚港口联盟大会、国际海洋渔业发展论坛、东亚海洋环境合作论坛、东亚海洋文化和旅游发展论坛,“一展”即东亚海洋博览会。

  据悉,主论坛暨开幕式将举行“双招双引”重大项目签约仪式,发布《东亚海洋合作研究报告(2019)》,邀请国际海洋组织负责人、国内外著名学者、知名企业家及政府官员围绕论坛主题发表演讲,邀请国内外著名学者、政府高级官员围绕东亚海洋合作之“青岛声音”开展对话交流。

  作为第九个国家级新区,青岛西海岸新区在全国担当海洋强国新支点,在全省担当对外开放桥头堡,在全市担当高质量发展排头兵。当前,青岛西海岸新区正在按照青岛市统一部署,发起新旧动能转换“海洋攻势”,力争到2022年,建立具有核心竞争力的现代海洋产业体系,海洋生态文明建设取得显著成效,基本建成具有较强国际影响力的航运中心、东部沿海重要的海洋经济发展中心和海洋科技创新中心。

责任编辑:徐彩侠
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻