中国青年网

地方

首页 >> 地方资讯 >> 正文

西安高新区GEP核算项目成果正式发布

发稿时间:2019-08-30 14:54:00 来源: 中国青年网

  中国青年网西安8月30日电(记者 蔺洁丽)8月29日,在2019全球创投峰会上,由西安高新区管委会委托中国科学院科技战略咨询研究院和西安创新发展研究院联合开展的西安高新区生态系统生产总值(GEP)核算项目成果正式发布。

  西安高新区GEP核算项目成果正式发布。主办方供图

  区域是由社会—经济—自然要素组成的复合系统。经济系统的衡量指标是GDP(国内生产总值),社会系统的衡量指标是HDI(社会发展指数),而自然系统为人类提供了生存与发展的环境条件,却一直缺乏评估自然生态系统为人类提供的指标。GEP是生态系统提供的最终产品和服务及其价值总和,是生态系统为人类福祉和经济社会可持续发展提供的最终产品和服务的价值总和。GEP由供给服务价值、调节服务价值、文化服务价值三部分相加组成。

  中国科学院科技战略咨询研究院和西安创新发展研究院受西安高新区委托,承担了对西安高新区2015年和2018年2个年度的GEP进行核算的任务。采用国际通行的核算框架,参考国内主流核算方法体系,结合在高新技术产业和可持续发展领域的研究积累,构建出一套符合高新区特点的核算指标体系。在高新区管委会各部门的全力配合下,获取丰富的统计监测数据,全面覆盖生态环境和社会经济领域的多个方面。经过大量科学分析计算和检验论证,结合实地调研,测算得出西安高新区生态系统生产总值的数量和结构特点。

  从总量来看,按照当年价格计算,2015年高新区GEP为13.6亿元,2018年增长到189.5亿元。从地均来看,2015年西安高新区单位面积GEP为880万元/平方公里,2018年增至1757万元/平方公里,2015-2018年增长了近一倍。2018年西安高新区地均GEP显著高于全国均值和陕西省均值。这说明作为产业功能区,西安高新区在追求经济快速增长的同时,也守住了生态环境保护的底线,并通过五路增绿、水质改善、大气治理、休闲绿道建设等一系列具体行动,实现了经济和生态环境的协调和共进。

  高新区GEP的生态服务类型构成中,2018年,生态系统供给服务价值为23.75亿元,占GEP的12%;调节服务价值为46.54亿元,占GEP的25%;文化服务价值为119亿元,占GEP的63%。持续高速增长的生态文化旅游收入,凸显了高新区在生态经济化方面具备较大的增长潜力。调节服务价值的占比从2015年的9%提升到2018年的25%,既印证了高新区持续改善生态环境所取得的明显成效,也对做好以秦岭为核心的生态系统的保护、修复和滋养工作,提出了更高的要求。

  从生态系统结构变化来看,2015-2018年,高新区森林生态系统占比从4%大幅提高到65%,生态系统结构得到显著优化,GEP质量有所提升。新增以森林生态系统为主的高质量生态调节内容,不仅可以成为高新区推动绿色发展的主要载体,还可以通过建设直达秦岭脚下的28公里长休闲、健身绿道,打造山青、水绿、天蓝的宜居环境,为广聚全球创新创业高端人才,实现创业梦想提供重要支撑。

责任编辑:徐彩侠
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻